Бывший саудовский разведчик рассказал о попытках наследного принца его убить

11:24 07/08/2020
Пистолет
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Бывший сотрудник спецслужб Саудовской Аравии Саад аль-Джабри подал в США иск. В нем утверждается, что наследный принц королевства Мухаммед бен Салман Аль Сауд распорядился убить его на территории Канады, передает ТАСС.

«Целью этого покушения на убийство является истец – доктор Саад аль-Джабри, который в течение долгого времени являлся доверенным партнером представителей разведки США высокого ранга», – говорится в документе, размещенном в базе данных суда округа Колумбия.

Адвокаты аль-Джабри утверждают, что их клиент обладает компроматом о наследном принце. Эта информация может подорвать его позиции в глазах американских властей.

«Мало кто знает об ответчике бен Салмане столько, сколько знает доктор Саад. Вот почему ответчик бен Салман желает его смерти, и именно по этой причине ответчик бен Салман в течение последних трех лет предпринимал действия для достижения этой цели», – говорится в иске.

Данные, о которых идет речь, включают в себя информацию о политических интригах принца на родине, коррупции и создании личного отряда наемников.

Принц и его приближенные поначалу якобы оказывали давление на разведчика, пытаясь заставить вернуться на рлодину, а затем послали в Канаду убийц, однако тех остановили пограничники.

Аль-Джабри в иске просит суд взыскать с принца материальную компенсацию за страдания, причиненные ему действиями ответчика.

Напомним, в конце прошлого года в Саудовской Аравии приговорили к смертной казни пятерых обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Еще три фигуранта дела получили по 24 года лишения свободы.

comments powered by HyperComments