Демонстранты в Бейруте обвинили власти в халатности и требуют отставки правительства

10:33 07/08/2020

Тела троих погибших обнаружили российские спасатели под завалами в Бейруте. По последним данным, взрыв в порту города унес жизни более 150 человек, около пяти тысяч получили ранения. Между тем в Ливане начались антиправительственные выступления. За ситуацией следит корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Правительство в отставку! В Бейруте опять неспокойно. Сотни людей вышли на улицы города, они обвиняют власти в халатности. Почти семь лет тысячи тонн аммиачной селитры хранились в порту, и эту проблему никто не решал, хотя специалисты предупреждали. Протестующие попытались прорваться к парламентскому дворцу. В полицейских летели камни. Те ответили дубинками и слезоточивым газом.

Второй день в Бейруте работают российские спасатели. Один из участков – элеватор в порту, точнее, то, что от него осталось. Хранилище находилось недалеко от эпицентра взрыва. Надежда – на кинологов.

«Группа спасателей, первая смена, приступила к обработке указанных точек собаками. Происходит сейчас расширение щелей между плитами и их осмотр», – сказал руководитель спасательной группировки отряда «Центроспас» Игорь Акмаев.

Аэромобильный госпиталь МЧС принял первых раненых. Пострадавших привозят круглосуточно. Здесь есть хирургический блок, реанимация. Кроме врачей в Бейрут прилетели специалисты Роспотребнадзора и передвижная лаборатория по выявлению коронавируса.

По делу о взрыве в Бейруте задержаны 16 работников порта, в том числе его директор. Полиция Кипра опросила и бывшего владельца судна «Росус» – бизнесмена российского происхождения. Именно он занимался перевозкой груза аммиачной селитры. Расследование продолжается. Тем временем добровольцы помогают устранять последствия взрыва. Разбирают завалы на улицах. Убирают битые стекла в домах и квартирах. Оттуда звучит музыка.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments