Отдых с терпким вкусом: на Ставрополье развивают модные направления эко-туризма

08:42 07/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Фермеры и виноградари Ставрополья будут развивать модные направления эко-туризма. Уже сейчас некоторые из них готовы принять гостей. Что предлагают, узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В этом подвале разливали вина с 1895 года. Напиток с присущей им аккуратностью выдерживали немецкие фермеры-колонисты, а теперь его владелец Виталий Батрак. Он стал первым ставропольским фермером, который получил лицензию на коммерческое производство вин.

«Вино, как и человек, рождается, формируется, стареет и отмирает. Проходит пять стадий. Каждое вино живет по-разному», – поделился фермер-винодел Виталий Батрак.

Ставропольский край более чем пригоден для жизни и развития вина, уверены эксперты. Многое зависит и от господдержки.

«Сегодня регионам выделяются денежные средства на компенсацию затрат, на закладку и установку шпалеры и уходные работы. Каждый год сумма разная, но мы пытаемся выстроить, чтобы эта доля компенсации составляла 60-70% от затрат, которые несут сегодня виноградари», – сказал заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко.



У Виталия Батрака больше 22 гектаров виноградников, но он не торопится сотрудничать с крупными сетями. Это, уверен фермер, не полезно для самого продукта. Свое вино реализует в розницу.

«Многие, может быть, не любят вино, потому что не знают, какое оно должно быть», – отметил Виталий Батрак.

Качество продукта проверяют в специальной лаборатории. Ее фермер организовал сам.

«Не проходит проверку по таким показателям, как розливостойкость. Мы тогда определенными методами стабилизации достигаем необходимой нам прозрачности и повторно проверяем ее», – сказала заведующая лабораторией, технолог Виктория Селиванова.

Для потребителей Виталий хочет организовать туры по погребам и виноградникам, где под бокал красного туристам расскажут историю этих мест.

«Сейчас просто замечательное время, когда происходит кооперация туризма и других отраслей. Агротуризм – это то, о чем мы мечтали, наверное, 20 лет я точно мечтала», – поделилась директор туристической компании Анна Наумова.

Рассказать туристам есть что. Посетителям будут предлагать прогуляться между виноградников у подножия горы Верблюд. И отведать вина с таким же названием только по-итальянски «Монти де камелло». Дегустация – обязательная часть такого тура.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments