Незрячий спортсмен снимет фильм о своем покорении Эльбруса

07:55 07/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Он играл в театре, строил метро и открывал стартапы, пока в 25 лет не потерял зрение. Но Ивана Ерхова это не остановило на пути к мечте. Он собирается покорить высочайшую вершину Европы – Эльбрус. О подготовке незрячего спортсмена узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Маша помогает папе тщательно побриться. Ее отец – Иван Ерхов. Три года назад из-за генетического заболевания молодой человек полностью потерял зрение, но не сдался, ушел с головой в спорт и вот уже через пару недель будет штурмовать высочайшую вершину России – Эльбрус. Его родители не сомневаются: у сына все получится.

«Ваня достаточно целеустремленный, он с детства прекрасно понимал, что и когда ему надо. Поэтому подняться на Эльбрус – его мечта, и я его прекрасно понимаю», – сказала мать Ивана Татьяна Ерхова.

«Я уверен, что все пройдет хорошо, переживания присутствуют, но это нормально, когда родители переживают за своих детей», – добавил отец Николай Ерхов.

Вера и поддержка родных окрыляют Ивана. К тому же старшему брату Дмитрию Эльбрус уже покорялся. Сейчас он выполняет роль наставника для Ивана. В связке они бегают и отрабатывают технику спусков и подъемов. Вместе прорабатывают план восхождения.

«Для многих высота 5100-5300 оказывается переломной, тут решается судьба восхождения. При условии, что будет благоприятная погода. Если организм справится в этот момент, можно идти дальше и штурмовать вершину», – отметил брат Ивана Дмитрий Ерхов.

Не забывает Иван и про свое главное хобби. YouTube-канал «Жизнь в темноте». Там, помимо тренировок, незрячий спортсмен делится с подписчиками, например, кулинарными рецептами. Но главная цель сейчас – подняться на Эльбрус. Иван Ерхов может стать первым человеком с приобретенной слепотой, которому покорился знаменитый пятитысячник. Об этом Иван и его небольшая группа собираются снять документальный фильм. А пока спортсмен пакует сумки с экипировкой и готовится к отъезду в Приэльбрусье.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments