Программу импортозамещения разработали в Кыргызстане

07:37 07/08/2020

Пока границы закрыты, правительство Кыргызстана взяло курс на импортозамещение. Власти намерены производить больше продуктов внутри страны. Также в этом году увеличили площадь посева зерновых и сделали скидки на кредиты для аграриев. О продовольственной безопасности узнавал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

150 килограммов муки и 15 литров масла на семью. Сотрудники продовольственной программы ООН под роспись раздают продукты жителям села в Ошской области. По статистике, бедные семьи Кыргызстана тратят на продукты более 70% своих доходов. И все равно не могут позволить себе полноценное питание.

«С апреля текущего года продовольственная помощь по линии всемирной продовольственной программы ООН была оказана более 120 тысячам человек. Это бедные сельские семьи в пяти областях страны, это резиденты социальных стационарных учреждений и домов-интернатов. Мы бы хотели подчеркнуть, что продовольственная помощь, которую оказывают по линии всемирной продовольственной программы ООН, не была бы возможной без донорской поддержки в первую очередь Российской Федерации», – сказала специалист по коммуникациям Всемирной продовольственной программы ООН Елизавета Залкинд.

Из-за пандемии коронавируса еще весной цены на мясо выросли на 10%. Подорожали картофель, мука и сахар. В Кыргызстане из девяти жизненно важных продуктов питания производят только три: молочную продукцию, картофель и другие овощи. Остальные шесть республика импортирует. Это мясо, яйца, растительное масло, сахар и хлеб.

«Разрабатывается проект программы по импортозамещению продовольственной продукции, в котором предусмотрены меры по увеличению производства продукции домашней птицы, производства и потребления плодов и ягод, производства масличных культур», – отметил представитель Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана Максат Кучеров.

Чтобы цены на хлеб больше не росли, площадь под зерновые увеличили на 22 тысячи гектаров, а Нацбанк разработал программу для финансовой поддержки фермеров. По многим кредитам снизили процентную ставку.

Выдает льготные кредиты аграриям и Кыргызско-Российский фонд развития. Также большую помощь социально уязвимым слоям населения оказали бизнесмены и простые кыргызстанцы. Рестораны готовили бесплатную еду, волонтеры собирали деньги и развозили продуктовые наборы нуждающимся.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments