Ученые назвали алкогольный напиток, облегчающий течение коронавируса

06:34 07/08/2020
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Канадские ученые обнаружили в вине антиоксидант, который способен понизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который часто сопровождает коронавирус, пишут «Известия».

ОРДС – это дыхательная недостаточность, вызванная широким воспалительным процессом в легких. Он вызывает одышку, учащенное дыхание, синеватый окрас кожи. Медики из Университета Лаваля обнаружили, что снижать тяжесть этого синдрома способно большое содержание в организме особого фермента ACE2. Его концентрацию в организме увеличивает антиоксидант ресвератрол, который в основном содержится в красном и белом вине.

Рост концентрации ACE2, с одной стороны, может увеличить риск проникновения коронавируса в клетку. Однако, с другой стороны, когда фермент не работает, возрастает количество пептида AngII, помогающего усилить воспалительную реакцию. Поэтому недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияют на течение COVID-19, отметил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

Ресвератрол также может подавлять клетки иммунной системы. Если учесть, что ОРДС вызван чрезмерной активностью иммунной системы, то, возможно, ресвератрол оказывает положительное влияние именно при развитии этого осложнения. Помимо вина, ресвератрол есть в арахисе, фисташках, какао и малине.

Ранее ученые из НИУ ВШЭ и Института органической химии имени Зелинского РАН выяснили, что препарат от алкоголизма эффективен при лечении коронавируса.

comments powered by HyperComments