Ученые рассказали о тревожном влиянии COVID-19 на психику пациентов

03:35 07/08/2020
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Обследование 402 пациентов с коронавирусом в больнице Сан-Раффаэле в Милане выявило развитие расстройств психики через месяц после выздоровления у более чем половины пациентов.

У большинства людей наблюдались посттравматический стресс, тревожность, бессонница или депрессия. Исследование показало, что более половины пациентов – 265 мужчин и 137 женщин – испытывали по крайней мере одно из этих расстройств. Считается, что физическое воспаление мозга и психологический стресс приводят к развитию таких состояний.

«Сразу стало ясно, что воспаление, вызванное болезнью, может также иметь последствия на уровне психики», – сообщил профессор Франческо Бенедетти, руководитель группы исследований в области психиатрии и клинической психобиологии в Сан-Рафаэле в статье, опубликованной на страницах журнала Brain, Behavior and Immunity.

На основе клинических опросов и анкет врачи обнаружили посттравматический стресс в 28% случаев, депрессию у 31%, тревогу у 42% пациентов и бессонницу у 40%. Обсессивно-компульсивные симптомы были выявлены у 20% пациентов.

Женщины реже умирают от COVID-19, чем мужчины, но это исследование показало, что они больше подвержены риску индуцированной тревоги и депрессии. Исследователи не уверены в причинах, но полагают, что это может быть связано с различной работой иммунных систем мужчин и женщин.

Группа австралийских исследователей сообщила, что у небольшого числа пациентов COVID-19 может развиться психоз как побочный эффект болезни. Это может проявляться в виде галлюцинаций и слышания голосов.

А эксперты из Университетского колледжа Лондона сообщили о «тревожном росте» числа случаев редкого воспаления мозга, которое вызывается вирусными инфекциями.

Исследователи предупредили, что врачи должны быть осведомлены о риске неврологических эффектов COVID-19 и иметь возможность их ранней диагностики, чтобы улучшить лечение пациентов.

Ранее американские ученые рассказали о главной сложности при лечении коронавируса. Она в иммунном ответе организма заболевшего. Но с этим тоже можно справиться – в России запатентовали средство, способное помочь организму больного, невзирая на особую реакцию иммунитета.

Также специалисты рассказали, что поможет сдержать распространение COVID-19. Обнаружение «суперраспространителей» вируса может стать ключом к остановке второй волны. Случаи «суперраспространения» – это ситуации, при которых носитель заболевания передает его большому количеству людей.

comments powered by HyperComments