На урок – без галстуков: в Кыргызстане из-за пандемии разрешили не покупать школьную форму

18:39 06/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

Школьникам Кыргызстана разрешили не покупать форму к началу нового учебного года. Из-за пандемии коронавируса они будут учиться дистанционно как минимум всю первую четверть. Поэтому Министерство образования решило снизить нагрузку на бюджет родителей. Однако швейные фабрики костюмы уже сшили. Обо всем подробнее – репортаж корреспондента «МИР 24» Александры Мучкиной.

Школьная парта, рюкзак с тетрадями, у доски учитель – таким первый урок представляла Мээрим Аскералиева. Но сейчас из-за пандемии тысячи семей Кыргызстана не знают, каким будет новый учебный год. Президент предложил первую четверть провести в онлайн-режиме. Для всех, кроме первоклассников.

«Учитывая, что она идет в первый класс, будет страшнее, если она станет сидеть дома, будет социально изолирована. Учась дистанционно, я считаю, ребенок получает только 10% от того, что он может получить, ходя в школу», – сказала мама первоклассницы Бакыгуль Аскералиева.

Сколько дети проучатся дома, неизвестно. Поэтому Министерство образования разрешило не покупать школьную форму в этом году. Экономия – минимум 50 долларов. Правда, многие новые костюмы уже заказали.

«Есть определенный сегмент швейного сектора, который фокусируется на школьной форме. Этот сезон давно закончился, это весна-раннее лето. Новость в августе о том, что школьную форму запрещают – большой шок», – поделился директор швейной компании Зафарбек Сулайманов.

На предприятии Зафарбека Сулайманова школьная форма – основная продукция. В целом количество заказов с начала года сократилось на 80%. Компанию спасли постоянные клиенты – частные школы. В них дресс-код никто не отменял. Остались и другие партнеры.

На самом крупном вещевом рынке в Центральной Азии «Дордое» непривычно тихо. Сейчас здесь только продавцы и оптовые покупатели. Торговля в розницу не идет с весны. Половина контейнеров закрыта. Выжить в кризис удалось тем немногим, кто наладил продажи онлайн.

В августе на рынке всегда проходили школьные ярмарки. Рюкзаки и канцтовары разбирали быстро. Сейчас из-за пандемии родители отложили покупку учебников и тетрадей. Ждут новых решений Минобразования.

В Кыргызстане создан экспертный совет, который к середине августа обещает дать окончательный ответ о формате обучения первоклассников. На всякий случай их родителям советуют не торопиться с покупкой школьной формы.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments