Помощь бизнесу: как получить субсидии для профилактики коронавирусной инфекции?

17:54 06/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Предприниматели могут получить субсидии для профилактики коронавирусной инфекции. Как работает программа поддержки бизнеса, телеканалу «МИР 24» рассказала директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Инна Дадаян.

- 15 июля стартовала специальная программа Минэкономразвития, позволяющая получить субсидии на борьбу с коронавирусом, какие предварительные результаты этой программы на сегодняшний день?

Инна Дадаян: Количество заявлений на получение субсидий превысило 315 тысяч, при этом более 250 тысяч заявлений было обработано и соответствующее количество заявителей получили выплаты. Объем таких выплат составляет свыше 10 миллиардов рублей, мы при этом ожидаем увеличение количества заявлений до 500 тысяч. Это предел возможного количества заявлений, которые могут поступить, исходя из установленных критериев.

- Максимальный размер этой субсидии? Кто на нее может сейчас рассчитывать?

Инна Дадаян: Субсидию могут получить организации и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства и осуществляющие ряд видов деятельности: в сфере физкультуры и спорта, общественного питания, туристической индустрии и гостиничного бизнеса, оказания бытовых услуг населению (парикмахерские, салоны красоты, услуги химчисток и прачечных).

При этом предельный размер субсидии зависит от количества сотрудников организации либо индивидуального предпринимателя, поскольку сама субсидия состоит из двух частей. Первая, фиксированная часть, – 15000 рублей в расчете на одну организацию или индивидуального предпринимателя, плюс по 6500 рублей на одного работника. Если у предпринимателя нет наемных работников, он получит субсидию в фиксированном размере – 15000 рублей.

- Что необходимо сделать для получения субсидии?

Инна Дадаян: Нужно подать заявление в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Заполнить такое заявление в электронной форме можно на сайте ФНС, направить его по почте либо через личный кабинет налогоплательщика.

- Есть еще какие-то особые условия для участия в программе?

Инна Дадаян: На момент подачи заявления у заявителя не должно быть существенной задолженности по налогам и страховым взносам. Ее размер не должен превышать трех тысяч рублей.

- После подачи заявки через какое время предприниматель получит субсидию?

Инна Дадаян: Рассмотрение заявления занимает до трех дней, плюс до трех дней – на саму выплату. Совокупный срок с момента подачи заявления до получения выплаты не превышает четырех дней.

- Какие еще инструменты есть для поддержки бизнеса?

Инна Дадаян: Минэкономразвития реализует ряд программ кредитной поддержки предпринимателей. Совокупный объем заключенных соглашений на сегодня превышает триллион рублей. Это кредитная программа по поддержке занятости под ноль процентов. Объем соглашений по этой программе превышает 97 млрд рублей. Объем соглашений по программе кредитования под 2% на возобновление деятельности превышает 350 млрд, заключено 150 тысяч соглашений. Кроме того, под антикризисную программу были адаптированы условия программы «Восемь с половиной» – по субсидированию процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства, которая реализуется в рамках нацпроекта. Мы сняли ряд дополнительных требований, некоторые условия были упрощены. Объем заключенных соглашений достиг 600 млрд, более 500 млрд было получено заемщиками.

- Кому стоит поторопиться, чтобы успеть получить субсидию?

Инна Дадаян: Срок подачи заявления ограничен 15 августа. Все предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере услуг, в сфере, где есть тесный контакт потребителя и сотрудников организации, – всем этим предпринимателям мы рекомендовали бы до 15 августа подать заявление и получить выплату.

comments powered by HyperComments