«Камни в желчном пузыре бывают и у молодых». Эксперты – о том, почему так важно проходить диспансеризацию

12:38 07/08/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

С 11 августа россиянам старше 40 лет будут предоставлять дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Если раньше такая возможность предоставлялась всем работникам один раз в три года, то теперь брать выходной и идти проверять здоровье в поликлинику можно каждый год. Работник должен будет принести медицинскую справку, подтверждающую, что он потратил рабочее время на прохождение диспансеризации. При этом его средняя зарплата будет сохранена.

Как отметили в Госдуме, закон призван усилить заинтересованность работодателей в сохранении здоровья сотрудников и повысить доступность диспансеризации.

Таким образом, мы видим, что из года в год возможность бесплатно провериться на наличие тех или иных заболеваний становится все более доступной, и это не может не радовать. С другой стороны, как быть тем, кто еще не достиг планки 40+, но уже имеет какие-то проблемы со здоровьем? Ведь многие заболевания, включая самые серьезные, поражают и совсем молодых людей. «МИР 24» поговорил с экспертами и разузнал, для чего вообще нужна диспансеризация в России, стоит ли регулярно проверяться молодым и какие виды обследований было бы неплохо добавить к традиционному перечню «анализы, ЭКГ, флюорография».

Предоставлять оплачиваемый выходной день только для сотрудников старше 40 лет неразумно, считает врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук, эксперт в области управления медицинской организацией Жанна Салтанова.

«Во первых, профилактические медицинские осмотры обязательны для всех работающих граждан, диспансеризация населения также предусмотрена для граждан с более раннего возраста, – отмечает Салтанова. – Следовательно, выделение времени для визита к врачу потребуется всем категориям сотрудников. Во-вторых, профилактические осмотры направлены на выявление рисков развития заболеваний, на выявление заболеваний на ранних стадиях и предотвращение их хронизации. Сверхактивная занятость, стрессы, профвыгорание может провоцировать развитие соматических заболеваний, и сотрудники абсолютно разного возраста могут быть подвержены неблагоприятным факторам».

Однако предоставление оплачиваемого выходного дня для целенаправленного похода в медицинскую организацию является, несомненно, признаком высококультурного общества и проявлением заботы о населении, признает Салтанова.

По ее мнению, расширять спектр обследований не стоит, так как он «регламентирован по возрасту и в зависимости от факторов производственной среды». Соответственно, дополнительные обследования могут быть назначены только по показаниям врача.

Насколько вообще имеет смысл проходить диспансеризацию в бесплатной поликлинике? Наверняка этим вопросом задавались многие. В голове сразу возникает гнетущая и малоприятная картина: бесконечные очереди бабушек в коридорах, метание из кабинета в кабинет, поиски карты, которая постоянно куда-то исчезает, и часто не слишком вразумительные советы врачей. С детства мы привыкли считать, что диспансеризация – это обязаловка, обследование для галочки. Но с возрастом люди, как правило, начинают больше думать о своем здоровье, и многие предпочитают обращаться к платным врачам. Впрочем, и здесь есть свои подводные камни: в частных клиниках вам наверняка предложат кучу дорогих обследований, большая часть из которых вам, быть может, совсем не нужна.

«Выбор медицинского учреждения стоит оставить на усмотрение пациента. В организациях частной формы собственности, как правило, имеются безусловные организационные и сервисные плюсы: прием по записи в удобное время, комфортное ожидание. Частные клиники, как правило, предлагают различные формы общих и узконаправленных check up программ, дополнительные обследования врач порекомендует в случае изменений, требующих уточняющей диагностики, либо дополнительных жалоб. Клиники, заботящиеся о своей репутации, давно перестали назначать ненужные для пациента анализы. Для своей уверенности всегда можно изучить отзывы о клинике и враче», – советует Жанна Салтанова.

Как отмечает участковый врач-терапевт, член Профсоюза врачей города Москвы «Действие» Альбина Стрельниченко, чем моложе человек, тем, как правило, скуднее набор исследований ему предлагают в поликлинике.

«Грубо говоря, если приходит молодежь, то это – рост, вес, давление, анкетирование про вредные привычки, общий анализ крови, мочи, ЭКГ и флюорография. То есть, по сути, ничего такого, что могло бы выявить какое-то заболевание. У людей старших возрастов список уже более приличный. Это и измерение внутриглазного давления, и УЗИ брюшной полости – то есть в том возрасте, когда какие-то заболевания уже, скорее всего, у человека есть. Получается, логики нет: человек уже больной, а ему только сейчас предлагают сделать какое-то обследование.

Вообще я очень скептически отношусь к диспансеризации. Не во всех странах даже есть это понятие, потому что это мероприятие хлопотное, трудоемкое, энергозатратное, расходы из бюджета большие, а «выхлоп»-то какой? Ну прошел человек диспансеризацию и пошел себе спокойно, а к следующей диспансеризации у него уже пышным цветом какое-то заболевание имеется», – сетует Стрельниченко.

Врачи и другие эксперты в области здравоохранения до сих пор ведут дискуссии о том, что, возможно, ежегодные диспансеризации населения все-таки излишни, и выделяемые на них средства и силы стоит направлять на лечение тех, кто уже болен и обращается к врачам с конкретными жалобами, говорит врач.

«С другой стороны, много лет проработав на участке, я могу сказать, что в целом диспансеризация нужна, – признает она. – Потому что у нас огромное количество женщин, которые по 20 лет не показываются гинекологу, и у них выявляют рак 3-й–4-й стадии. Или мужчин-курильщиков, по 20 лет не проходящих флюорографию, у которых уже запущенный рак легких. То есть совсем отменять диспансеризацию в нашей стране нельзя. Понятно, что кто не следит за своим здоровьем, он и не пойдет: ты ему хоть один день, хоть два свободных дай, ему все равно это неинтересно. А кто-то с удовольствием воспользуется».

Стрельниченко также отметила, что за много лет работы в медицине не раз убеждалась: своевременное обследование имеет большое значение в любом возрасте. По ее мнению, в список исследований, на которые могут претендовать россияне, неплохо было бы добавить УЗИ брюшной полости.

«Например, камни в желчном пузыре бывают у достаточно молодых людей. И пока человек соберется к врачу, у него уже начинается колика, и он едет в стационар на операцию. У меня такие пациенты были: о своем диагнозе они узнавали в хирургическом отделении. И это были люди 30 с небольшим лет. Все-таки УЗИ сейчас, в век таких технологий – это не какое-то дефицитное исследование. Я считаю, что каждый должен раз в году иметь право на него», – говорит врач.

То же, по словам врача, касается и КТ – тем более что сейчас (по крайней мере, в Москве) количество томографов вполне позволяет проводить ежегодные обследования граждан:

«Мультиспиральная низкодозовая компьютерная томография за границей уже считается золотым стандартом. У нас человек сначала проходит флюорографию, если там есть какие-то затемнения, лаборант или рентгенолог говорит: «С заключением обязательно сходите к терапевту». Терапевт смотрит: «Да, действительно, какие-то затемнения, сходите-ка на рентген». Человек идет на рентген, там опять видны затемнения, и ему говорят: «Надо сделать вам томографию». Ну вот зачем эти лишние шаги, если у нас томографы вполне доступны?».

Эксперт в вопросах стратегического развития бизнеса Виталий Манкевич отмечает: идея предоставить давать специальный выходной для прохождения медобследования для людей старше 40 лет– вполне разумная. Вопрос лишь в реализации.

«Говоря о бесплатном МРТ/КТ, есть риск длинных очередей, так как чтобы сделать банальную гастроскопию, нужно ожидать две недели в поликлиниках. Притом на подобные исследования идут те, кого ничего не беспокоит. Как правило, люди пожилого возраста становятся параноиками, проходя обследования всего, за что платит государство. Однако сейчас правительство Москвы расширяет список лиц, для которых действуют льготы на прохождение бесплатной магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии», – отмечает Манкевич.

Вопреки слухам, городские поликлиники, особенно в столице и крупных городах-миллионниках, работают на достаточно высоком уровне. Ситуация со смертностью от Covid-19 в России и Европе – тому подтверждение, подчеркивает эксперт.

«Мало кто знает, но по полису ОМС можно бесплатно лечить зубы, а также проходить почти полный спектр анализов. При этом многие забывают о том, что врачи из частных клиник зачастую совмещают работу в поликлиниках, поэтому неважно, платите вы или нет, главное – квалифицированная помощь вне зависимости от уровня медучреждения. Тем не менее некоторые все равно не доверяют врачам, поэтому чтобы смягчить затраты, пациенты сдают анализы в государственных поликлиниках, а затем идут на диагностику в частные клиники», – говорит Манкевич.

Выбирайте сами, где лучше проходить диспансеризацию, но главное – берегите свое здоровье!

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments