Катастрофа Хиросимы: город выздоровел, став символом мира

16:26 06/08/2020
ФОТО : DPA/TASS

Взрыв в Бейруте 4 августа сравнивают с атомной бомбардировкой Хиросимы. Но если взрыв в столице Ливана стал следствием халатности, то удар по Японии был осознанным шагом руководства США. Тогда погибли 140 тысяч человек. Еще почти столько же умерло от радиации в последующие годы. Об одной из самых страшных трагедий в истории человечества рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Япония замерла в минуте молчания ровно в 8:15 утра. Именно в это время в 1945 году на Хиросиму сбросили атомную бомбу. На мемориальной акции в парке Мира собрались очевидцы тех событий. Премьер-министр Синдзо Абэ возложил венок хризантем к памятнику жертвам бомбардировки.

«В то время ходили слухи, что ничего здесь не будет расти еще 75 лет. И все же Хиросима выздоровела, став символом мира, и многие люди со всего мира посещают город», – заявил мэр Хиросимы Казуми Мацуи.

В этом году из-за пандемии число гостей ограничено – всего 80 стран. Напротив Гэмбаку – «Атомный купол». Живое напоминание о том, как США скинули на Хиросиму «Малыша» – атомную бомбу. Малыш Едзи Ишими тогда был в утробе матери.

«Когда я был в утробе матери, все и произошло. Я получил внутреннее облучение. Мой папа и старший брат тоже «хибакуся». Моя двоюродная сестра пережила атомную бомбардировку и умерла от лейкемии», – рассказал житель Хиросимы Едзи Ишими.

Американские ученые предлагали Трумэну взорвать атомную бомбу на рисовых полях или небольшом острове, чтобы без значительных жертв показать миру мощь атомного оружия США. Однако Вашингтон от этой идеи отказался, заранее зная, сколько людей пострадает в густонаселенных городах. Бомба сдетонировала над Хиросимой на высоте 500 метров. Люди в эпицентре погибли мгновенно. Огонь поглотил 11 квадратных километров территории вместе с жителями. Погибло от 90 до 140 тысяч человек.

На тот момент президент США Трумэн затягивал проведение запланированной встречи лидеров трех держав в Берлине, надеясь к началу Потсдамской конференции иметь готовую бомбу. Правда и советские разведчики уже знали о наличии у США атомного оружия. Американская атомная бомбардировка преследовала цель сделать СССР более управляемым. Запугав страну Советов новым оружием, Штаты хотели также сломить японский дух сопротивления.

«Американцы и англичане подсчитали, что для десанта на японские острова потребуются немалые силы. О чем идет речь: миллионы потерь, которые были прописаны только навскидку. Для того, чтобы вывести Японию из войны, потребовалось что-то еще», – объяснил научный сотрудник музея Победы на Поклонной горе Андрей Горбунов.

От последствий бомбардировки Хиросимы умерло еще 100 тысяч японцев. После окончания Второй мировой войны о вкладе СССР в победу над милитаристской Японией на Западе предпочитали не говорить. Там была другая удобная версия, что якобы атомные взрывы над Хиросимой и Нагасаки принудили Японию к капитуляции. Однако именно вступление в войну Советского Союза в августе 1945 года принудило руководство Японии объявить о капитуляции. Наступление Красной армии на силы Квантунской группировки развивалось быстро, и это, по большому счету, привело к завершению Второй мировой войны.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments