В Ливане заявили об отсутствии денег для борьбы с последствиями взрыва

16:07 06/08/2020
В Ливане заявили об отсутствии денег для борьбы с последствиями взрыва
ФОТО : Максим Григорьев/ТАСС

Министр экономики и торговли Ливана Рауль Нехме заявил, что у страны отсутствуют финансовые возможности для ликвидации последствий взрыва в порту Бейрута, передает ТАСС.

По словам министра, причиненный ущерб оценивается уже в миллиарды долларов. Нехме считает, что для преодоления последствий трагедии необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом. «Мы просим помощи международного сообщества», – сказал Нехме.

Позднее стало известно, что в качестве помощи Бейруту Еврокомиссия выделит более €33 млн на неотложные нужды, медицинскую поддержку и оборудование, а также защиту критически важной инфраструктуры.

Эксперты считают, что масштабные восстановительные работы скорее всего не повлияют на перезапуск всей экономики страны. Одной из причин является ориентированность экономики Ливана на ввоз товаров из-за границы. Кроме того, взрыв разрушил ключевой объект инфраструктуры, обслуживавший импорт.

Напомним, в районе порта Бейрута, столицы Ливана, 4 августа произошел взрыв почти трех тонн аммиачной селитры. Погибли более 135 человек, число пострадавших превысило 5 тысяч человек. Власти оценивают ущерб примерно в $3-5 млрд.

comments powered by HyperComments