Трагедия в Бейруте: крупнейшие взрывы аммиачной селитры в истории

13:38 06/08/2020

Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута возросло до 137 человек, свыше пяти тысяч получили ранения. Пропавшими без вести числятся десятки человек. 4 августа в Бейруте возле морского порта прогремел мощный взрыв. На воздух взлетел груз аммиачной селитры весом более 2,5 тыс. тонн. В результате оказалась повреждена половина зданий города. В стране объявлен трехдневный траур.

Аммиачную селитру или нитрат аммония используют как минеральное удобрение, а также как компонент взрывчатки. История знает немало техногенных катастроф, причиной которых становилась детонация этого вещества.

ОППАУ/ГЕРМАНИЯ, 1921 Г./ 560 ЖЕРТВ

Взрыв, в несколько раз мощнее бейрутского, прогремел в сентябре 1921 года близ немецкого городка Оппау. Там в хранилище химического завода сдетонировали 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония. Жертвами трагедии стали 560 человек. Две деревни были разрушены до основания. Взрывная волна сбросила с путей поезда на ближайшей станции.

ТЕКСАС-СИТИ/США, 1947 Г./ 580 ЖЕРТВ

Еще больше жизней – 580 – унесла катастрофа в Тексас-Сити. Весной 47-го там взлетел на воздух корабль Гранкан, на борту которого были две тысячи тонн селитры. Пламя перекинулось на соседние баржи и нефтехранилища. Взрывная волна уничтожила порт и жилые дома на окраине города.

ТУЛУЗА/ФРАНЦИЯ, 2001Г, /30 ЖЕРТВ

А в сентябре 2001-го по неустановленной причине селитра взорвалась на химзаводе французской Тулузы. Там сдетонировали около 300 тонн вещества. На месте ангара осталась воронка диаметром 50 метров. Погибли 30 человек. Все они были сотрудниками завода.

comments powered by HyperComments