Погода в СНГ: в Казахстане жара провоцирует пожары, а в Кыргызстане поспела облепиха

10:37 06/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Сегодня в Москве температура воздуха поднимется до +28 градусов. По прогнозам синоптиков, местами пройдут кратковременные дожди, а уже в ночь на пятницу похолодает до 13 градусов. О том, какая погода сейчас в странах Содружества, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Алматы возвращается жара. Сейчас на улице почти +30. Спасатели предупреждают, что температура будет еще расти и советуют меньше находиться на улице. За прошедшие сутки в Казахстане зафиксировано 18 природных пожаров, в том числе степных. Спасатели тушат очаги в центральной, северной и восточной частях страны. Им помогают добровольцы. Общая площадь пожаров составила более 400 гектаров.

Кыргызстан

В Бишкеке +37 и без осадков. На большей части территории страны дождей тоже не ожидается. В ущельях и предгорьях Чуйской долины почти поспела облепиха. Еще неделя и ягода станет ярко-красной. Но, не дожидаясь этого, некоторые уже собирают ее для варенья. Каждый старается сделать запасы побольше, потому что из-за высокого содержания в облепихе витамина С ее считают хорошим профилактическим средством в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а это сейчас актуально.

Таджикистан

В Душанбе уже с утра +30, а днем доходит до 39. Жара стоит несколько недель, люди спасаются в реках и озерах. При этом уровень воды из-за таяния горных ледников поднимается. Комитет по чрезвычайным ситуациям просит быть внимательными и не купаться в неположенных местах. С начала купального сезона в республике утонули 45 человек.

Беларусь

В Беларуси из-за жары сохраняется оранжевый уровень опасности. Сегодня днем воздух прогреется до +32. Осадков не ожидается. Но это на руку белорусским зоологам, которые сейчас исследуют Полесье. Они пересчитывают обитающих там летучих мышей. Для этого установили более сотни звуколовушек. Приборы записывают ультразвук, который издают животные и переводят его в диапазон, доступный человеческому уху. После этого специальная программа распознает запись и определяет вид животных. С 18 ловушек уже собраны первые данные. Обнаружены 12 видов летучих мышей. Среди них есть краснокнижная европейская широкоушка. Исследования проходят впервые и в рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ».

Армения

В Армении сильная жара. На юге ожидается до +37, на севере до +26 градусов. Медики рекомендуют пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. А озеленители Еревана спасают растения на газонах и цветочных клумбах: их поливают дважды в день – рано утром и поздно вечером, когда нет солнца. В жару вода испаряется быстрее. При поливе корни могут «свариться», а само растение погибнуть.

comments powered by HyperComments