Льготная ипотека в России: молодые семьи стали активнее планировать будущее

07:57 06/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Правительство России снижает размер первоначального взноса по льготной ипотеке с 20% до 15%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Как решение отразится на молодых семьях и рынке жилья, выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

На 15 квадратных метрах у них спальня, гостиная и кухня. Аренда такого эконом-варианта в курортном Сочи обходится семье Мезенцевых в 20 тысяч в месяц плюс плата за коммуналку. О своей квартире супруги мечтали давно. Узнав новости о льготной ипотеке, решились на оформление кредита.

«Казалось бы, 5%, а все-таки сумма весомая. Если раньше 900 тысяч первоначального взноса было, то сейчас примерно 670 тысяч. Приятно», – говорит житель г. Сочи Дмитрий Мезенцев.

Постановление снизить сумму первоначального взноса для льготной ипотеки под 6,5% подписал Михаил Мишустин.

«Снизим размер первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее постановление подписано. Сможем вовлечь в программу тех заемщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года. Такая же возможность появится у участников еще двух программ льготной ипотеки для семей с детьми и дальневосточной ипотеки», – заявил Мишустин.

О запуске программы льготной ипотеки еще в апреле этого года объявил президент России Владимир Путин. Это одна из мер поддержки строительной отрасли после пандемии. Но самое главное – это возможность для семей купить квартиру.

«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, весьма понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Мы должны его не упустить. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни российской семьи», – отметил глава государства.

По поручению президента ранее уже расширили общую сумму льготного кредита для потребителей: по всей стране с трех до шести миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области до 12 миллионов. Новое постановление правительства увеличивает и общую сумму кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки.

«Изначально на программу был выделен лимит 740 млрд рублей. Это позволило бы выдать кредиты 250 тысячам семей. По решению правительства этот лимит увеличен до 900 млрд рублей. Соответственно, льготную ипотеку смогут получить дополнительно еще 50-60 тысяч семей. И общее количество будет порядка 310 тысяч», – сказал управляющий директор ОА «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс.

Дмитрию и Светлане новости о льготной ипотеке настолько понравились, что они решили расширить не только площадь, но и семью. Выбирают квартиру в Сочи. И уже посчитали, сколько удастся сэкономить на первоначальном взносе.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments