Таджикистан трудоустраивает вернувшихся на родину мигрантов

07:39 06/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Трудовая миграция из Таджикистана снизилась на 57%. В республику за полгода вернулись более 90 000 человек. Какую работу они находят на родине и какие профессии популярны, выяснял корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Кепка вместо каски и газонокосилка вместо перфоратора. Бахтиер Гафронов работал строителем в Москве. Попал под сокращение и вернулся на родину. Тут работу нашел быстро – теперь он садовник в одном из крупнейших парков столицы.

«Я обратился в Министерство труда республики. Они помогли найти работу. Но перед тем, как стать садовником, я три месяца проходил обучение. Когда границы откроют, останусь работать тут. Меня все устраивает», – отметил садовник Бахтиер Гафронов.

Министерство труда, миграции и занятости населения уже обеспечило постоянной работой более 200 мигрантов, вернувшихся домой в период пандемии. Еще более 300 человек проходят подготовительные курсы. Самые популярные области – строительство и сфера услуг.

Дайте жалобную книгу!

«Приглашают мигрантов и на оплачиваемые общественные работы. Также министерство выдает беспроцентные кредиты тем мигрантам, которые хотят открыть или развить собственное дело. Такие кредиты выданы уже 70 людям», – отметил начальник Управления рынка труда и занятости населения Агентства труда и занятости населения Республики Таджикистан Раджабали Гулшанзода.

А вот в миграционную службу Министерства труда из-за пандемии стали обращаться реже, но набор граждан для работы за рубежом все равно идет. Скоро список вакансий представит Роструд.

«В режиме онлайн будут проводиться собеседования с российскими работодателями с той целью, чтобы до времени открытия границ мы уже смогли сформировать группы, которые будут работать на территории Российской Федерации», – добавил заместитель начальника Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Толиб Шарипов.

За последние полгода на работу за границей из Таджикистана выехали около 130 000 граждан. Это на 170 тысяч граждан меньше, чем в прошлом году. Многие вернувшиеся мигранты сейчас изучают языки. Наибольшей популярностью пользуется русский. Также у них есть возможность получить онлайн сертификат о знании языка.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments