Экстремалы из Приморья впервые переплыли Байкал без гидрокостюмов

07:20 06/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Экстремалы из Приморья впервые переплыли Байкал без гидрокостюмов. Смельчаки провели в ледяной воде 15 часов и установили мировой рекорд. Заплыв прошел под лозунгом «За чистый Байкал». Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов узнавал подробности.

Им многие советовали даже не пробовать, так как слишком рискованно. Байкал суров и непредсказуем: шторм, холодная, переменчивая вода и дистанция слишком большая для таких условий. Но нашим пловцам все нипочем. Вчетвером. Старт и финиш – населенные пункты – с одной стороны поселок Выдрино, напротив – Листвянка. Получается 55 километров, если по прямой. Температура воды на старте +17 градусов. Воздуха – всего +14. Терпимо, если разок окунуться, но опасно для здоровья неподготовленного пловца, особенно на такую дистанцию.

Плыли весь вечер и всю ночь. К рассвету температура воды упала аж до зимних показателей.

«У нас в зимнем плавании есть классификация воды. То есть при температуре шесть градусов можно максимум плавать дистанцию 1000 метров. Я лично за 30 минут проплыл в последнем этапе 2328 метров. Все эти нормы перекрыли в два раза», – сказал участник заплыва «За чистый Байкал» (г. Владивосток), президент Олимпийского совета Приморского края, мастер спорта международного класса Николай Петров.

Мария Чажова – единственная из участников слабого пола, но уж точно не слабого духа. Опыт за плечами приличный.

«У нас серия заплывов была, предшествующих этому заплыву. Мы переплыли Амур 75 километров. Это был «Заплыв Победы» тоже из серии экологических заплывов. И 160 километров в заливе Петра Великого. А следующий, третий этап, этот – переплыть Байкал», – поделилась участница заплыва «За чистый Байкал» (г. Владивосток) Мария Чажова.

И они это сделали. Первые в мире. Никто до этого вот так, без гидрокостюмов, на подобное не решался.

«После финиша только понимаешь, что такое рекорд. Потому что рекорд – это не просто слово, а это тяжелый труд, это недосып. Плыли мы эстафетой, каждый по 30 минут, четыре человека. У тебя выходил только час на то, чтобы отдохнуть», – отметил участник заплыва «За Чистый Байкал» (г. Иркутск), президент клуба зимнего плавания и закаливания «Прибайкальцы» Андрей Бугай.

Рекорд не только общероссийский, но и мировой. Зафиксировать заплыв в Книге рекордов Гиннесса теперь дело техники, да и время пловцы показали отличное – полсотни километров за 15 часов.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments