В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать вкусную и сладкую дыню

06:40 06/08/2020
Дыня
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Роспотребнадзоре рассказали, кому дыню есть не рекомендуется и как ее употреблять, чтобы не навредить организму.

«Дыня – очень тяжелый продукт, и поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок», – цитирует ведомство ТАСС.

Эксперты напомнили, что основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки. Употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям не рекомендуется.

Также дыню не стоит есть в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, так как повышается вероятность получить расстройство желудка.

В Роспотребнадзоре порекомендовали покупать спелый и качественный плод в конце августа или в начале сентября.

«Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», – подчеркивают специалисты ведомства.

Лучше всего приобретать дыни в супермаркетах или рынках. На трассе или вдоль автотрасс покупать их крайне опасно, так как плоды хорошо впитывают в себя все тяжелые металлы и токсичные вещества. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.

При выборе дыни стоит обратить внимание на ее внешний вид. Хороший плод – целый, без пятен и трещин. Не рекомендуется брать разрезанные плоды, так как из-за высокого содержания сахара мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий. Не стоит стучать по дыне, достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой: если раздастся глухой звук, то плод зрелый, а если звонкий – то недозревший. Кроме того, при выборе надо смотреть на плодоножку: у спелых дынь она всегда сухая, а крепление цветка должно быть мягким.

Ранее о том, как выбрать самый вкусный арбуз, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

comments powered by HyperComments