IT-эксперт назвал признаки фейковых сайтов. ЭКСКЛЮЗИВ

08:05 06/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Фишинговые сайты заманивают клиентов через рассылку электронных писем. Мошенники пытаются привлечь внимание жертв большими скидками, привилегиями, выгодными акциями. Это один из признаков поддельного ресурса. При переходе на него пользователь может потерять не только деньги, потраченные на товар или услугу в данный момент, но и лишиться всех сбережений на банковской карте. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал специалист в области информационных технологий Александр Вураско.

«Опасность таких ресурсов заключается в том, что они используют крайне сомнительные платежные шлюзы. Человек рискует потерять не только деньги, которые идут якобы на оплату заказа, он рискует потерять все средства на карте. Если вам требуется ввести код подтверждения не на странице банка, это уже сразу красный флажок – не стоит вводить такой код. С его помощью злоумышленники могут получить доступ к системе онлайн-банкинга, и далее распоряжаться вашими средствами свободно», – предупредил Вураско.

Эксперт рассказал, как нужно действовать, чтобы обезопасить себя от работы с фишинговыми сайтами. По его словам, не стоит торопиться и переходить по ссылкам из писем, если пользователь не убедился в том, что они ведут на настоящий ресурс.

«Если у вас есть сомнения, вы можете ввести адрес вручную или обраться к поисковой системе, ввести название сервиса и перейти по ссылке из поисковика. Шансы попасть из поисковой системы на фишинговый сайт намного меньше, чем по ссылке из письма», – сказал Александр Вураско.

Использование антивирусного программного обеспечения – одна из составляющих безопасного поведения в интернете, добавил он и посоветовал проверять любую информацию.

«Если кто-то стал жертвой подобного ресурса, нужно обращаться с заявлением в полицию. Пусть успех никто гарантировать не может, но с каждым таким заявлением полиция получает дополнительные сведения, которые в итоге помогут выйти на злоумышленников», – добавил Вураско.

Он подчеркнул, что найти всех причастных к созданию подобных ресурсов сложно, потому что, как правило, созданием и обслуживанием фишинговых сайтов занимаются группы людей. Живут поддельные ресурсы от нескольких часов до нескольких дней.

comments powered by HyperComments