Ветеринар: Пандемии COVID-19 среди животных нет. ЭКСКЛЮЗИВ

07:46 06/08/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Случаи заболевания животных COVID-19 единичны, говорить о массовом заражении нельзя. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков. Он отметил, что коронавирус видоспецифичен для животных и человека. Это значит, что люди не могут заражаться коронавирусами, присущими животным, и наоборот.

«Если это было бы проблемой, животное выступало бы как фактор передачи к человеку или наоборот, наверное, это случилось бы давно, но этого не случается. Но, несмотря на видоспецифичность, проломить иммунную защиту можно у любого вида. Если мы вспомним опыты Пастера, который ослаблял вакцину от бешенства, заражая невосприимчивых животных бешенством, например, кур, то ему удалось это сделать, понизив иммунитет. Если животное в плохом состоянии и фактически умирает, конечно, оно будет цеплять на себя все подряд, в том числе невидоспецифичные вирусные агенты», – сказал ветеринар.

Так он прокомментировал новость о том, что в США умерла собака с COVID-19. Известно, что у нее также было онкологическое заболевание. Михаил Шеляков отметил, что в целом COVID-19 не является опасным для животных.

«Есть факты, что кто-то умер, заразился, но они для подогревания ажиотажа», – добавил специалист.

Шеляков отметил, что вакцины для домашних питомцев в ближайшее время не появится. Однако не исключил, что разработки могут быть сделаны для звероводческих предприятий.

comments powered by HyperComments