Ветеринар: Животные и люди не могут заражать друг друга коронавирусом

07:00 06/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Случаев заражения домашних животных коронавирусом нового типа становится все больше. В США умерла собака с COVID-19. Насколько вирус опасен для животных, телеканалу «МИР 24» рассказал ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков:

- Коронавирус все же оказался опасным для животных?

Михаил Шеляков: Я бы не сказал, что это массовые случаи. Я утверждаю и мои коллеги, что коронавирус видоспецифичен для животных и человека, то есть не могут животные заражаться человеческим вирусом, а человек – от животных. Ветеринарные врачи знают коронавирус более 50 лет. А медики и того больше. Если это было бы проблемой, животное выступало бы как фактор передачи к человеку или наоборот, наверное, это случилось бы давно, но этого не случается. Профессия ветеринарного врача не самая опасная в этом плане.

- Какие животные в зоне риска?

Михаил Шеляков: Несмотря на видоспецифичность, проломить иммунную защиту можно у любого вида. Если мы вспомним опыты Пастера, который ослаблял вакцину от бешенства, заражая невосприимчивых животных бешенством, например, кур, то ему удалось это сделать, понизив иммунитет у животных. Если животное в плохом состоянии и фактически умирает, конечно, оно будет цеплять на себя все подряд, в том числе невидоспецифичные вирусные агенты.

- Какие симптомы коронавируса у домашних животных?

Михаил Шеляков: Для животных ковид неопасен. Есть факты, что кто-то умер, заразился, кого-то выделили, но это факты для подогревания ажиотажа. Нет массовости.

Коронавирус животных – кошек или собак – проявляется в виде кишечных расстройств, а не респираторных заболеваний, как у человека. Тип расстройств разный вызывает коронавирус у человека и животных. Как выглядит COVID-19 у животных, пока не описано. Неизвестно, есть ли он вообще.

- Совпадают ли принципы и способы лечения коронавируса у животных?

Михаил Шеляков: Вирус может перебороть только собственная иммунная система. Никаких противовирусных средств с доказанным клиническим эффектом, которые убили бы саму микробную клетку, не существует.

- Ученые в России разрабатывают вакцину для животных. На какой стадии разработка? Будет ли он доступен для всех питомцев?

Михаил Шеляков: Сложно сказать, вакцины годами разрабатываются. Даже если вакцина разработана, она показывает неплохие клинические результаты, чтобы запустить ее в производство, требуется порой многолетние наблюдения – клинические, токсикологические и другие. Любое средство, которое поступает на рынок как рекомендованное лекарственное средство, должно проходить биологические, токсические и клинические испытания. Времени очень много на это уходит. Я сомневаюсь, что будет создана вакцина, которая тут же поступит в продажу для домашних животных. Одно дело – зверофермы, где она может использоваться, чтобы избежать падежа, гибели или больших последствий для свиноводческих ферм, например. Для них, может быть, будет что-то рекомендательное сделано. Для домашних животных, я думаю, в ближайшие годы этого ждать не стоит.

- Каким путем чаще всего животные заражаются коронавирусом?

Михаил Шеляков: Любая вирусная единица – это внутриклеточный паразит. Ему надо попасть внутрь клетки. Опасность представляет контакт слизистых, любые раны, например. Фактор передачи контактный. Причем контакт должен быть таким, чтобы микробный агент попал в клетку, и были условия: организм обладал низким иммунитетом, пропустил вторжение инородного агента. Стопроцентной летальности нет ни у одного заболевания. Сама природа дает нам фору в том, чтобы любая эпидемия не приводила к вымиранию вида. Около 20 процентов все равно будут невосприимчивы, как мы знаем, была чума в Европе. Люди на улице умирали, но были люди, которые спокойно трупы захоранивали и были невосприимчивы. Есть инфекции со стопроцентной летальностью, например, бешенство, но эпидемий бешенства пока в истории не было.

- Кошек проще удержать дома, а вот как быть с собаками, которых надо выгуливать два раза вдень?

Михаил Шеляков: Если говорить о кошках, которые имеют низкий контакт с окружающей средой, обитают в подвале, дома мало контактируют с сородичами, не убегают на далекие расстояния, то коронавирус диагностируется у кошек до 80 процентов положительно, то есть они все болеют, но это не приводит к вымиранию. Это условно патогенное заболевание для животных, оно не настолько опасно, как его пытаются расписать.

Не надо опасаться, что вы погуляли с животным, оно заболеет человеческим коронавирусом, и начнет заражать вашу семью. Не произойдет такого, но качестве внешнего фактора передачи животные выступать могут. То есть вы пошли гулять с собакой, до этого на этом месте погулял больной человек, плюнул, чихнул, биологическая жидкость с вирусными единицами осталась на земле, на траве, а ваше животное понюхало, полизало себя. Вирус какое-то время в окружающей среде сохраняется. Вы пришли домой, на прогулке погладили животное, потерли нос, животное выступило как фактор передачи, но не потому, что оно заболело, а потому, что на себе перенесло этот вирус.

В условиях любой эпидемиологической обстановки, когда есть угроза каких-то заболеваний, необходимо мыть руки.

- Какие правила необходимо соблюдать хозяину животного, у которого обнаружили коронавирус?

Михаил Шеляков: Если у животного обнаружен коронавирус, никаких специальных мер соблюдать не требуется. Есть мнение, и я его поддерживаю, что за счет единой антигенной структуры человек, который живет с больной короновирусом кошкой, будто даже вакцинируется от человеческого штамма, то есть у этих вирусов единая антигенная структура, при этом специфичность есть. Человек, который живет и контактирует с коронавирусным животным, как бы более устойчив становится к человеческому коронавирусу. Не надо бояться, что животные вас заразят чем-то непонятным, наоборот, в условиях развития возможной пандемии коронавируса надо жить с животными, брать их домой, и они помимо положительных эмоций, которые немаловажную роль играют в защите от любых инфекций, вас предохраняют от этого заболевания.

Достаточно распространенное заболевание у кошек – иммунодефицит. О нем кошатники все знают. Он называется вирусом иммунодефицита кошек – ВИК сокращенно. А у человека есть вирус иммунодефицита человека, называется ВИЧ. Если вы живете с кошкой, которая иммунодефицитная, то вы не должны опасаться, что заболеете СПИДом. Не произойдет этого, вы останетесь живы и здоровы.

comments powered by HyperComments