Из отпуска с гостями: как не привезти домой постельных клопов?

21:36 05/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России появились тропические постельные клопы. Как с ними бороться, телеканалу «МИР 24» рассказал дезинфектор Службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.

- Откуда взялись постельные клопы? Почему их численность растет?

Алексей Меньшиков: Постельные клопы всегда были и будут. Если делать правильные мероприятия и проводить их квалифицированно, то выработки резистентности у насекомого не будет. Мы снизим численность, не будет вырабатываться иммунитет у вредителя.

Все думают, что тропического клопа привезли откуда-то из теплых стран. По статистике, которую мы ведем с точки зрения контроля и наблюдения за теми объектами, которые мы обработали (а мы обрабатываем большие общежития, гостиничные комплексы), информация, действительно, свежая, что при неправильной химической обработке бывает недотравливание помещения. Чаще всего, когда появляются постельные клопы, люди используют дихлофос дешевый иди другие составы из хозяйственных магазинов, не обращаются сразу к профессионалам, к людям, у которых есть пушки, мощное оборудование, препараты, которые проверены и не куплены в первом попавшемся хозяйственном магазине.

Тропический клоп – новая разновидность, которая стала появляться в регионах. Они сложно выводятся, есть определенная специфика по температурному режиму обработки, поэтому они тропические. Они умирают при более высокой температуре. Той, которая была раньше при обработке ручным баллоном, теперь клопов не вытравишь, нужно использовать более технологичное оборудование.

Да, они есть, но это тот же самый вид, который приобрел спустя несколько поколений определенную иммунитетную направленность, которая имеет предрасположенность к выживанию в химической сфере препаратов, которые уже используются, не проходят ротации. Это нужно контролировать с точки зрения привыкания: правильная химическая сыворотка – то, что смешивается с водой и обрабатывается правильным оборудованием. И, конечно, квалификация специалистов.

- Насколько велик риск привезти их из отпуска в тропических странах?

Алексей Меньшиков: Если смотреть на распространение тропического и обычного клопа по России, конечно, это передвижение в поездах, постоянные командировки, где высок риск схватить его в месте отдыха или приема пищи, это отпуск. Вероятность того, что вы с вещами можете привезти клопов из гостиницы, где вы отдыхаете, высокая. Обязательно нужно использовать отдельные упаковки, герметичные, и в них вы складываете свои личные вещи, как в поход, и закрываете. Если вы где-то зацепили клопа в сумки, в вещи он к вам не залезет.

Чтобы обезопасить себя в момент отпуска и командировок, нужно иметь с собой герметичные мешки, которые позволят не заразить то, что вы привезли с собой: никто не заползет, инфекция не попадет. Сам мешок, сумка тоже должны быть герметичны, как капсула для ваших вещей. Это гарантия того, что вы никого не привезете.

- По возвращению из отпуска можно отдать вещи в химчистку?

Алексей Меньшиков: Если вы приехали из отпуска с большой сумкой вещей, что-то можно почистить вручную, например, обувь или вещи, которые вы постоянно использовали в отпуске, а что-то можно постирать. Проще всего всю сумку отвезти в прачечную – там все расфасуют, постирают, почистят, погладят и вам привезут.

- Могут ли насекомые попасть из одной квартиры в другую?

Алексей Меньшиков: Если мы занесли половозрелую особь в жилое помещение, где есть диваны, люди, то через определенное время – в среднем 45 дней – клоп из двух стадий развития, когда они еще видны на белой простыне, но они есть, размножаются, человека кусают, но человек не чувствует, потому что в слюне клопа есть анестезирующий эффект, риск велик. Лучше перестраховаться – убраться, провести обычную генеральную уборку – пропылесосить мягкие предметы обихода, все перевернуть, почистить щеткой и моющим средством, просмотреть спальные принадлежности, кресла. Шкафы тоже нужно осмотреть. Убрать все вещи в герметичные пакеты, чтобы они не были зоной скрытого гнездования. Все превентивные, барьерные мероприятия помогут нам исключить риск дальнейшего размножения вредителя в квартире, если с сумкой, одеждой он попал туда, где ему комфортно размножиться.

- Если эти меры не помогли, что делать?

Алексей Меньшиков: Если вы зафиксировали активность, если это постельный клоп, нужно вызвать специалистов, которые дадут гарантию, которые обучены травить постельного клопа. Не рекомендую использовать самостоятельно бытовые дихлофосы или какие-то другие химические составы. Не зная, как правильно травить, в какой концентрации, можно нанести вред помещению, появится иммунитет у насекомых. Если они появились, нужно хорошо убрать помещение, подготовить все доступные зоны, освободить захламленные места и вызвать специалистов. Вопрос можно решить с первой обработки. Люди доводят до того, что обрабатывали 2-3 месяца химией, заливали, а потом привлекают нас, с первой обработки уже нереально вытравить, нужно стены, полы разбирать, диваны выбрасывать. Лучше обратиться к профессионалам сразу.

comments powered by HyperComments