Волонтеры Красного полумесяца в Кыргызстане организовали бригады скорой помощи

17:26 05/08/2020

В Кыргызстане волонтеры Красного полумесяца объединились в бригады скорой помощи. Они не профессиональные медики, но не могут остаться в стороне. За две недели работы приняли больше сотни вызовов. По нескольким адресам вместе с ними проехала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

О пациенте начинают собирать информацию еще в пути, чтобы успеть обсудить симптомы с опытным врачом. Дорога каждая минута, здесь нельзя ошибиться. Пациенту и его родным не скажешь, что ты просто волонтер, и оказываешь доврачебную помощь.

Денису 18, он студент экономического факультета. Марсель старше, работает инженером. Оба прошли короткие курсы первой медицинской помощи, но за две недели спасли почти сотню жизней.

«Нам поступил вызов – женщине стало плохо, она задыхалась. Приехали на место, у нее уже было установлено два кислородных концентратора, сатурация упала до 50%. Мы были растеряны, не знали, что делать. Но нужно было постараться и перевезти больного в медучреждение», – рассказал волонтер Красного полумесяца Денис Пак.

«Во время вспышки, примерно пару недель назад, у нас не было даже 10 минут на отдых. За смену обслуживали более 15 вызовов. У кого-то из пациентов была паническая паника, кто-то уже умирал», – отметил волонтер Красного полумесяца Марсель Саламатов.

Договоренность, что волонтеры Красного полумесяца помогают пациентам только с легкими симптомами на деле, не всегда соблюдалась. В дни вспышки вируса в Бишкеке горячие линии и скорая принимали несколько тысяч звонков в сутки, помощь требовалась и с тяжелыми больными.

Одинокий дедушка, когда приехали волонтеры, уже несколько часов был без сознания. Пролежал на полу несколько суток. Из-за коронавируса отекли ноги, появилась слабость. Волонтеры довезли его до больницы и передали врачам. Таких случаев было десятки. Денис признался: в первое время из-за сложности работы, всей ситуации, безысходности и невозможности помочь, забыв о том, что он мужчина, плакал.

«Последний раз я плакал месяц назад. Оказалось, долго копил в себе. Но в один момент не выдержал. Сейчас более позитивно ко всему отношусь. Нужна психологическая подготовка. Без нее человек долго не продержится», – сказал Денис Пак.

Сейчас, когда распространение вируса в столице пошло на спад, ребята, все равно приходят на смену и поддерживают нуждающихся граждан.

Волонтеров и врачей можно называть героями только за то, что они при 40-градусной жаре работают в средствах защиты.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments