Новые реалии российского кредитования: как не влезть в долговую яму?

15:15 05/08/2020
Долг
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Согласно статистике, россияне снова заинтересовались кредитами после снятия коронавирусных ограничений. Число обращений за займами вернулось к докризисному уровню, например, в июне показатель составлял 105% от январского уровня, сообщает aif.ru.

Однако, по словам эксперта Национального центра финансовой грамотности Елены Кисминой, кредитные цели россиян, влезающих в долги, не всегда оправданы. Специалист поделилась некоторыми правилами грамотного заема.

«Чтобы принять взвешенное решение о кредите, задайте себе вопрос: действительно ли он нужен? Кроме того, это предполагает дисциплину, организованность и регулярные доходы. Просрочки грозят штрафными санкциями и ухудшением кредитной истории», – сказала эксперт.

Кисмина убеждена, что вначале следует оценить возможности вашего бюджета, сравнить условия кредитования у разных банков, оценить полную стоимость кредита, уточнить возможность и условия досрочного погашения, учесть все комиссии и сборы, а также внимательно прочитать договор перед подписанием.

Чтобы не загнать себя в долговую кабалу, добавила эксперт, следует не брать в долг в микрофинансовых организациях. Совершенно точно нельзя брать деньги в МФО для погашения уже имеющихся кредитов. Важно никогда не снимать с кредитной карты наличные и не обращаться к «антиколлекторам» и «раздолжнителям», которые предложат за определенную плату выкупить ваш долг у банка, отметила она. От обязанности вернуть кредит банку они вас не спасут, а деньги на их услуги вы потратите.

comments powered by HyperComments