Ливанская трагедия: десятки стран готовы помочь разрушенному взрывом Бейруту

14:13 05/08/2020
Ливанская трагедия: десятки стран готовы помочь разрушенному взрывом Бейруту
ФОТО : ТАСС / WAEL HAMZEH/EPA

Трехдневный траур в Ливане. По последним данным, свыше 100 человек погибли при взрыве в порту Бейрута. Ранения и травмы получили около четырех тысяч. Официальная причина случившегося: во время сварочных работ сдетонировали почти три тысячи тонн аммиачной селитры. Конфискованный таможней груз хранили в порту без должных мер безопасности. Хронология трагедии – в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Так сегодня утром выглядит Бейрут. Выжженная земля и остовы зданий, многие еще дымятся. Все, что осталось от целого квартала, расположенного недалеко от порта.

Этой ночью ливанская столица не спала. Спасатели разбирали завалы. Врачи спасали раненых.

«У нас есть шесть операционных блоков, пять человек находятся в реанимации, троих привезли уже мертвыми. Как вы видите, у нас у самих много повреждений, на входе рухнул потолок, в палатах выбиты стекла», – рассказал врач.

При взрыве в порту пострадали тысячи людей. Некоторые еще несколько часов не могли отойти от шока.

«Вдруг мы почувствовали грохот, все перевернулось. Я лежал в постели, смотрел телевизор, как на меня полетели стекла из разбитого окна, упал шкаф. Мою дочь тоже ранило, она повредила руку. Ей нужна операция», – рассказал мужчина.

По предварительным данным, без вести пропали сотни человек. Поисковая операция затруднена тем, что в городе перебои со светом. Собирать данные о пострадавших еще мешают проблемы с мобильной связью и интернетом. Люди сами ищут родных и близких среди живых и мертвых.

«Моему племяннику 29 лет. С вечера мы обошли все больницы в Бейруте. И теперь ждем, когда назовут имена. Что с ним, мы не знаем. В списках его имени пока нет», –сказал Ибрагим Хама.

Взрыв прогремел вчера вечером. Он был такой силы, что в домах в радиусе нескольких километров от эпицентра выбило стекла. Несколько зданий разрушены. Среди них больница Сент-Джордж. Там жертвы и среди пациентов, и среди медперсонала.

В интернете много роликов. Люди сначала услышали небольшой хлопок, затем пошел белый и черный дым. И только потом мощнейший взрыв, столп красного дыма и ударная волна. Звуки разрывов услышали даже жители столицы Кипра Никосии. От Бейрута 250 километров.

«Моя машина была там, ее перевернуло. Я думаю, что поранился из-за стекла, меня порезало осколками. А машина была точно такая же, как вот эта», – отметил житель Бейрута.

Улицы завалены битым стеклом. Везде кровь. Люди не понимают, что произошло. Многие в шоковом состоянии. Раненым первую помощь оказывают прохожие.

В порту взорвалось около трех тонн аммиачной селитры. Об этом заявили власти Ливана. Как сообщают местные журналисты, шесть лет назад ее конфисковали с судна Рохос. Груз следовал из Батуми в Мозамбик. Под флагом Молдовы. В Бейрут Rhosus зашел из-за технических неполадок. Там и остался. Владелец выходец из России, гражданин Кипра. Его признали банкротом, и мужчина фактически бросил судно и груз на произвол судьбы. Все это время селитру хранили на складе. И причиной трагедии стала халатность во время сварочных работ.

«Я не успокоюсь, пока мы не найдем виновного в том, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания», –подчеркнул премьер-министр Хассан Дияб.

Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия. Объявлен трехдневный траур. Власти страны уже обратились к международному сообществу за помощью. Ее готовы оказать сразу несколько стран, в том числе и Израиль.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments