Цвет дыма подтверждает версию о взрыве удобрений в порту Бейрута

13:58 05/08/2020
Цвет дыма подтверждает версию о взрыве удобрений в порту Бейрута
ФОТО : ТАСС / imago images/Xinhua

Окрасить облако над местом взрыва в Бейруте в розовый цвет могли вещества, хранившиеся рядом с местом ЧП, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на независимого военного эксперта, кандидата химических наук Олега Желтоножко.

По его словам, взрыв в Бейруте имел сложный характер и состоял из нескольких стадий. На одной из них взрывная волна могла поднять в воздух вещества, хранившиеся в соседних складских помещениях.

Кроме того, по оценкам эксперта, такой специфический цвет дыма подтверждает версию о взрыве минеральных удобрений. «Военная взрывчатка и промышленная так не взрывается, также не похоже на взрыв пиротехники», – отметил специалист.

Напомним, взрыв в порту Бейрута прогремел вечером 4 августа неподалеку от базы национальных ВМС Ливана. Взрывной волной обрушены фасады близлежащих зданий, повреждены жилые дома и офисы. Жертвами взрыва стали более 100 человек, число пострадавших – свыше 4000. В ливанской столице объявлен трехдневный траур по погибшим. Последней версией причины катастрофы считается взрыв 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной еще семь лет назад.

comments powered by HyperComments