Природные пожары в России: как тушат огонь в труднодоступных районах

13:25 05/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

В ряде российских регионов объявлено экстренное предупреждение из-за угрозы природных пожаров. Жара за 30 уже неделю держится в Оренбуржье и Новосибирской области, на Колыме и Алтае. А самая сложная ситуация на Чукотке и в Якутии. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина – о том, как тушат огонь в труднодоступных районах.

Это Якутия. Сегодня здесь снова плюс 30, и снова – ни капли дождя. За лето огонь уничтожил в регионе четверть миллиона гектаров леса. Горит тайга, тлеют торфяные болота. Пламя подходит вплотную к населенным пунктам.

Из-за аномальной жары в Якутии объявлен режим ЧС. Против стихии пускают встречные палы, делают защитные полосы. Пожарным на земле помогают летчики Ан-26. «Обстреливают» облака йодистым серебром, чтобы вызвать искусственные дожди.

«Определяется в воздухе направление ветра, направление распространения облачности и в какой момент нужно произвести увеличение осадков», – пояснил заместитель начальника летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Олег Нетягин.

Общая площадь природных пожаров в России, по последним данным, 65 тысяч гектаров. 60 из них приходится на Чукотку. Здесь тушение осложняет ветер с порывами до 20 метров в секунду. Он поднимает языки пламени на пятиметровую высоту. Из-за этого к месту пожара невозможно доставить наземную технику. Огонь тушат вручную, и днем, и ночью.

«Выбирается безопасное место, отжигается или окапывается, люди там живут в палатках, у них спутниковая связь, вертолетом завозили, увозили людей, где близко было, там пешком ходили на пожар», – отметил летчик-наблюдатель «Авиалесооохраны» Сергей Слепнев.

В сложных условиях работают и спасатели Курганской области. Здесь степные пожары. К тушению подключились мобильная группировка МЧС и волонтеры. До 17 августа в регионе запрещено посещать леса.

«В Мишкинском районе вблизи населенного пункта Шумиловка произошел природный пожар, который развился на площади 50 гектаров. Общая группировка сил и средств 85 человек и 24 единицы техники», – указал заметитель начальника главного управления МЧС России по Курганской области Алексей Ткачев.

А вот где стихия немного отступила, так это в Свердловской области. Пожар две недели полыхал в природном заповеднике «Денежкин Камень». Сейчас огонь удалось локализовать, но пожарные продолжают патрулировать территорию. За сутки в регионе не нашли ни одного нового очага.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments