Выжженная земля и остовы зданий: Бейрут приходит в себя после взрыва

11:48 05/08/2020
Выжженная земля и остовы зданий: Бейрут приходит в себя после взрыва
ФОТО : DPA/TASS / Marwan Naamani

Трехдневный траур объявлен в Ливане. По последним данным, свыше 100 человек погибли при взрыве в порту Бейрута. Ранения и травмы получили около четырех тысяч. Официальная причина случившегося – во время сварочных работ сдетонировали почти три тысячи тонн аммиачной селитры. Конфискованный таможней груз хранили в порту без должных мер безопасности. Хронологию трагедии восстановил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Выжженная земля и остовы зданий, многие еще дымятся – так сегодня утром выглядит Бейрут. Почти ничего не осталось от целого квартала, расположенного недалеко от порта. Этой ночью ливанская столица не спала: спасатели разбирали завалы, врачи спасали раненых. При взрыве в порту пострадали тысячи людей.

«У нас есть шесть операционных блоков, пять человек находятся в реанимации, троих привезли уже мертвыми. Как вы видите, у нас у самих много повреждений, на входе рухнул потолок, в палатах выбиты стекла», – рассказывают медики.

По предварительным данным, без вести пропали сотни человек. Поисковая операция затруднена тем, что в городе перебои со светом. Люди ищут родных и близких среди живых и мертвых.

«Моему племяннику 29 лет. С вечера мы обошли все больницы в Бейруте. И теперь ждем, когда назовут имена. Что с ним, мы не знаем. В списках его имени пока нет», – сказал местный житель Ибрагим Хама.

Взрыв прогремел вчера вечером. Он был такой силы, что в домах в радиусе нескольких километров от эпицентра выбило стекла. Несколько домов были разрушены. В интернете много роликов. Люди сначала услышали небольшой хлопок, затем пошел белый и черный дым. И только потом мощнейший взрыв, столп красного дыма и ударная волна. Звуки разрывов услышали даже жители столицы Кипра Никосии. От Бейрута 250 километров.

Первая версия случившегося: в порту взорвалось судно, груженное пиротехникой, но позже эту информацию опровергли. По словам ливанских властей, в порту уже несколько лет хранилось около трех тысяч тонн конфискованной аммиачной селитры, а взрыв произошел из-за халатности при проведении сварочных работ.

Президент указал на необходимость расследовать произошедшее и установить виновных, потому что в отчетах службы безопасности несколько раз указывалось на наличие легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов на складе, где произошла катастрофа.

Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия. Власти страны уже обратились к международному сообществу за помощью. Ее готовы оказать сразу несколько стран, в том числе и Израиль.

Напомним, МЧС России направит в Бейрут пять самолетов для оказания помощи в ликвидации последствий взрыва. Мобильный госпиталь с врачами будет развернут в ливанской столице. Кроме того, в Бейрут отправятся специалисты Роспотребнадзора с лабораторией по выявлению коронавируса.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments