В горах Аджарии восстановили полувековую канатную дорогу

11:24 05/08/2020

После полугодового перерыва в горах Аджарии заработала канатная дорога. Она связывает районный центр с отдаленными селами. Ремонт затянулся из-за пандемии, но сейчас «канатка» прошла все испытания на прочность. Одним из первых на ней прокатился корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Первый рейс канатной дороги после ремонта встречало все село Того. Без вагончиков советского образца около 500 человек оторваны от внешнего мира. Некоторые пассажиры помнят тот самый запуск в 1985 году. Дорогу строили в горах около пяти лет. Проект утверждался в Москве. Тогда молодому инженеру-проектировщику Шоте Орджоникидзе пришлось долго убеждать чиновников в безопасности трассы: ни одной опоры, длина два километра над 300-метровой пропастью.

«С тех пор ни одной аварии. Теперь, когда проведен большой ремонт, она еще полвека прослужит», – сказал инженер Эмзар Абесадзе.

От села Того до райцентра по воздуху восемь минут. На машине – несколько часов. Дорога разбита, а после дождя горный серпантин превращается в один большой оползень. Можно застрять на сутки.

То чувство, когда ты почти в Европе

«Это же для нас основной вид транспорта. В магазин, в аптеку, к врачу. Даже бригады скорой приезжают на канатной дороге», – отметила местная жительница Нанули Шавадзе.

На восстановление воздушной магистрали потрачено около 40 тысяч долларов. Стоимость проезда символическая – около семи центов. Работает маршрут с семи утра до восьми вечера.

«Мы очень рады, что канатная дорога заработала. Для туристов это любимый вид транспорта. Экзотика, экстрим, знакомство с местной природой. Мы разработали дополнительные маршруты с учетом пожелания наших гостей», – считает представитель туристического департамента Аджарии Торнике Микеладзе.

В условиях пандемии всем пассажирам канатной дороги измеряют температуру. А для того, чтобы в вагоне можно было соблюдать дистанцию, за рейс перевозят не больше четырех пассажиров. При этом вентиляционный люк должен быть все время открыт.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments