Погода в СНГ: в Таджикистане ждут ледниковые паводки, в Беларуси запретили посещение лесов

10:39 05/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москву вернулось настоящее лето. Сегодня в столице ожидается жаркая погода – до плюс 27 градусов. Осадков синоптики не прогнозируют, только слабый южный ветер. О погоде в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси из-за жары сохраняется оранжевый уровень опасности. Сегодня днем столбики термометров поднимутся до плюс 32. Такая погода располагает к прогулкам по лесу. Но не стоит забывать о безопасности: с начала года в Беларуси произошло свыше 880 лесных пожаров. Больше всего пострадали Брестская и Гомельская области. Сейчас из-за жаркой погоды в 25 районах страны действуют запреты и ограничения на посещение лесов.

Казахстан

В Алматы +25, солнечно. Такая погода сегодня будет почти на всей территории Казахстана. По прогнозам синоптиков, август будет сухим, это на руку любителям походов. К тому же в Министерстве по культуре и спорту заявили о пересмотре правил посещения национальных парков. Туроператоры в скором времени могут получить разрешение организовывать группы из 15 человек, а не из трех, как сейчас. Как при этом будут соблюдать правила безопасности, решается.

Таджикистан

Сегодня в Таджикистане жарко. Средняя температура по стране плюс 39. Гидрометцентр республики предупреждает, что в ближайшие два дня в высокогорье и предгорье возможно прохождение ледниковых селевых паводков. Сотрудники комитета по чрезвычайным ситуациям просят местных жителей быть осторожными и без крайней необходимости не посещать опасные районы.

Армения

В Армении до конца недели синоптики прогнозируют повышение температуры на шесть градусов. Сегодня в столице воздух прогреется до +34. Жители страны стараются выходить из дома только по необходимости, ведь в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране введено обязательное ношение защитных масок, а с повышением температуры воздуха дышать в них становится все сложнее.

Азербайджан

Пусть и позже обычного, но купальный сезон все же стартовал. На Апшеронском полуострове сейчас открыто восемь пляжей. Азербайджанцы давно ждали возможности поплавать в море, и погода этому способствует. Сегодня днем воздух прогреется до 30 градусов, а вода – до +25. Хорошему загару будет способствовать умеренный южный ветер.

Кыргызстан

В столицу Кыргызстана после продолжительной прохлады вернулась жара. В Бишкеке и Чуйской области +35. А вот на Иссык-Куле погода не меняется, там комфортные +25. Курортную зону с рабочим визитом посетил президент республики. Сооронбай Жээнбеков призвал местные власти усилить меры безопасности, поэтому на Иссык-Куле закроют кальянные и ночные клубы. А что касается отдыха на самом озере, то его рекомендуют и российские медики, которые ранее помогали лечить пациентов с COVID-19: умеренная температура воздуха, теплый морской климат способствуют укреплению иммунитета.

comments powered by HyperComments