В Бейруте взорвалось почти три тысячи тонн селитры, ее конфисковали, но не успели утилизировать

10:20 05/08/2020
В Бейруте взорвалось почти три тысячи тонн селитры, ее конфисковали, но не успели утилизировать
ФОТО : DPA/TASS / Marwan Naamani

Аммиачную селитру, которая взорвалась при сварочных работах в Бейруте, конфисковали с судна Rhosus в сентябре 2014 года, сообщил телеканал LBCI.

Корабль перевозил 2750 тонн селитры из Батуми в африканский Мозамбик. Осенью 2013-го оно сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту. После проверки судна экипажу запретили выводить его из порта. Конфискованная с судна селитра хранилась на складе на 12-м причале порта Бейрута, ее должны были утилизировать. В связи с тем, что на судне оставался опасный груз, власти Ливана оставили на нем четырех моряков, которые должны были ждать сменного экипажа.

Владельцем судна был Игорь Гречушкин – российский предприниматель, проживающий на Кипре, рассказали моряки, работавшие на Rhosus. По их словам, владелец заявил, что обанкротился и «фактически бросил судно». Юристы кредиторов получили три ордера на арест корабля, ходившего под флагом Молдовы.

Всего на борту судна было восемь украинских моряков, рассказала исполнительный директор одесского фонда помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм.

«После того как моряки с нашей помощью обратились к украинскому консулу, пятеро наших соотечественников смогли вернуться домой. Для поддержания жизнедеятельности судна на борту остались четверо членов экипажа: трое украинцев и россиянин», – сказала она. Оставшиеся члены экипажа вернулись из Ливана через год.

Напомним, мощный взрыв прогремел во вторник в районе морского порта Бейрута. Взрывная волна уничтожила и повредила десятки домов, автомобилей. Есть версия, что причиной взрыва стала детонация хранившейся там аммиачной селитры. По последним данным, в результате ЧП погибли 78 человек, пострадали около четырех тысяч.

comments powered by HyperComments