Сборная Казахстана вошла в десятку сильнейших по французской игре петанк

08:53 05/08/2020

Сборная Казахстана вошла в десятку сильнейших по французской игре петанк и пробилась в полуфинал Кубка мира. Для этого команде даже не пришлось выезжать из Алматы, все игры проходили в онлайн-формате. Подробнее о соревнованиях узнавал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Ангелина Эбауэр профессиональная керленгистка, кандидат в мастера спорта. В петанк начала играть около года назад. Предыдущий опыт, как отмечает спортсменка, сильно ей помогает, ведь петанк и керлинг очень похожи.

«Эта игра состоит из шаров, каждый весит по 700 граммов. Цель – «кашанет». Это классический петанк, надо чтобы камень упал ближе к нему. Мы здесь тренируем шутинг, это разновидность классического петанка, здесь надо выбить камень за круг, и играют каждый сам за себя», – поделилась участница турнира по петанку Ангелина Эбауэр.

А еще петанк напоминает одну популярную, традиционную казахскую игру асыки. Отличие в том, что в качестве снарядов используют не металлические шары, а коленную кость в суставах баранов и овец. Цель состоит в том, чтобы, бросая свой биток, выбить асыки соперников, расставленные в центре круга. Побеждает тот, кто за отведенное время собьет больше остальных.

Боец MMA Джарред Брукс

«Очень интересное здесь сходство петанк и асыки. Здесь так же нужна точность и концентрация, нужно встать, забыть все проблемы и попасть. Казалось бы, ничего сложного, но я сам бросаю и скажу вам – это очень сложно. Здесь тоже есть центр, тоже нужно попасть ближе к центру круга», – отметил генеральный секретарь Ассоциации керлинга Республики Казахстан Виктор Ким.

Полуфинал проходит в домашней обстановке. Спортсмены расслаблены, играют на родной базе, а все происходящее снимают на видео. Затем материал отправляют во Всемирную федерацию петанка, где комиссия в составе более 50 человек выставляет очки.

«Петанк переводится как «ноги колья». Ноги вместе, пятки не отрываем во время броска. Это называется замок, мы бросаем только таким образом. Делаем замах и отпускаем», – сказала участница турнира по петанку Ангелина Эбауэр.

У каждого спортсмена есть три попытки для броска. Во время отборочных туров казахстанские спортсмены, по большей части дети, победили соперников из 40 стран. Финальные игры состоятся 6 августа, также в формате онлайн.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments