Иностранным студентам в России упростили трудоустройство

08:20 05/08/2020

С сегодняшнего дня иностранным студентам в России упростили трудоустройство. Теперь им нужна лишь учебная виза или справка из университета. Сейчас в российских вузах учатся 230 тысяч студентов из-за границы, но официально работают меньше тысячи человек. Какие перспективы открывает новый закон, узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Работает не головой, а руками. Маляр-штукатур в родном общежитии – это единственная профессия, на которую мог рассчитывать будущий инженер из Узбекистана. Чтобы трудоустроиться за пределами вуза, иностранному студенту нужно было получать патент или разрешение на работу.

«В будущей работе, думаю, не пригодится, а вот когда для себя ремонт устроите дома, будете знать, как «косметику» сделать, потому что у вас уже был опыт в университете», – сказал студент Сардор Рахманов.

Студент III курса из Казахстана Александр Аламов все это время жил на одну стипендию. Официально работал только на каникулах. Теперь официальное трудоустройство для иностранцев в России упростили.

«Многим студентам, в том числе и мне, это облегчает устройство на работу во время обучения. Считаю, это большой плюс, давно это надо было сделать», – отметил студент Александр Аламов.

Сейчас учащимся из-за рубежа для того, чтобы начать работать, достаточно обычной студенческой визы и справки из института. Новый закон увеличит образовательный экспорт – так официально называется обучение иностранцев в российских университетах.

«Мы решаем очень важную задачу, обозначенную в майском указе президента от 2018 года. Согласно ей, мы в течение шести лет, к 2024 году, количество студентов-иностранцев, обучающихся в нашей стране, должны увеличить в два раза», – заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

Сориентировать своих студентов и их потенциальных работодателей первыми решились в Северо-Кавказском федеральном университете. В Ставропольском вузе уже проводят консультации по трудоустройству.

«Мы готовим классных специалистов, а, получается, они не могут помочь нашей экономике, экономике региона. Им приходится куда-то уезжать. Плюс это уменьшение теневого сектора в экономике, потому что они работали где-то неофициально, подрабатывали, были какие-то проблемы с точки зрения трудового законодательства. А теперь этого не будет, они все могут работать спокойно и получать достойную заработную плату», – сказал руководитель центра развития карьеры Северо-Кавказского Федерального университета Дмитрий Бондарев.

Сегодня в России 230 тысяч учащихся из-за границы. Официально работают меньше тысячи. Многие трудятся нелегально. Эксперты отмечают, что новый закон даст студентам не только дополнительный заработок, но и позволит лучше понять культуру страны.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments