Медосмотр на дому: к жителям магаданских сел приехали врачи

07:56 05/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

В отдаленные села Магаданской области, порой за сотни километров, приезжают передвижные медицинские комплексы. Какие специалисты проводят прием, узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Сделать флюорографию или пройти компьютерную томографию в их отдаленном селе Клепка просто негде. В фельдшерском пункте даже терапевта нет. Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, например, к маммологу, гинекологу или онкологу, нужно ехать в райцентр или в Магадан. А тут два раза в год сами приезжают.

«Не надо ехать столько километров. Во-вторых, – очередь не стоять. Удобно», – считает пациентка Екатерина Швеп.

Всего пару минут и результат будет готов через неделю. Привезут сюда же – в сельский медпункт. Этот КамАЗ с будкой и есть передвижной медицинский комплекс. К нему на улице выстраивается очередь. Приезд врачей для селян всегда событие.

Виктория Журина – пациентка в интересном положении. Она ждет четвертого ребенка. Ей нужно постоянное наблюдение. В соседнем кабинете принимает онколог. В регионе рост заболеваемости, говорит кандидат медицинских наук Екатерина Шаншашвили. Одна из причин – запоздалая диагностика. Такие десанты врачей порой спасают пациентов.

«Они должны быть не только для пациентов, но и для медицинского персонала. То есть медицинский персонал тоже должен как-то обучаться. Смотреть, как мы осматриваем пациентов, как направлять, как маршрутизировать этих пациентов», – отметила главный внештатный онколог Магаданской области Екатерина Шаншашвили.

Куда направлять самих медиков, решают в Министерстве здравоохранения области. Там составляют карту выездов.

«По самым болевым точкам в первую очередь. Это не только по онкологии, но и по сердечно-сосудистым заболеваниям. Будут формироваться бригады, готовить в районы больных, будут проводиться все необходимые консультации», – сказал заместитель министра здравоохранения Магаданской области Сергей Голубев.

В планах министерства – закупить еще три таких диагностических кабинета на колесах. А также увеличить частоту выездов медицинских бригад в колымскую глубинку.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments