В Кыргызстане жители села сами отремонтировали дорогу

07:52 05/08/2020

На Севере Кыргызстана в селе Баш-Каинды местные водители сами отремонтировали сельскую дорогу. О том, кто помог с техникой и как проходили работы, узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Каждый день жителям небольшого села Баш-Каинды Атбашинского района Нарынской области, чтобы добраться в центр, магазин, больницу, школу, нужно преодолевать порядка 12 километров. Ни автобусы, ни маршрутки сюда не ходят. Жители, у которых есть машины, за доллар подвозят соседей. Туда и обратно. Но по разбитому грунту особо не поездишь.

«Постоянно покупали новые запчасти. Но мы-то, ладно, перед клиентами, знаете, как стыдно было. Краснеть приходилось! Они жаловались постоянно, говорили: «за что вы деньги берете, если дорога такая разбитая и так трясет?» – сказал житель Ат-Башинского раойона Сагындык Кадиков.

Обновить дорогу местные власти планировали в этом году, но помешала пандемия. Автовладельцы решили не ждать и сами взяли лопаты в руки. Администрация села помогла со спецтехникой и топливом.

«Деньги быстро собрали. Мы работали днем и ночью, менялись, дежурили. Жители села организовали горячее питание и приносили воду», – поделился житель Ат-Башинского раойона Азиз Омуракунов.

Глиняную почву разровняли грейдером, засыпали грунтом и утрамбовали. За две недели отремонтировали самые проблемные четыре километра.

«Никто не мог предположить, что в этом году мы будем ограничены в средствах из-за пандемии. Деньги, которые мы планировали потратить на ремонт дорог, пошли на борьбу с вирусом. Но местные жители отнеслись с понимаем. Сообща мы сумели отремонтировать этот участок», – отметил первый заместитель акима Нарынской области Максат Кадыркулов.

Сейчас полотно готово к укладке асфальта. Администрация района обещала заасфальтировать участок в начале осени. Есть надежда, что к этому времени эпидемиологическая ситуация в регионе пойдет на спад.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments