Ученые рассказали, что поможет сдержать распространение COVID-19

04:37 05/08/2020
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, термометр, температура, градусник, электронный термометр, covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Поездка на лыжах, свадьба, репетиция хора – эти события объединяет то, что все они стали случаями коронавирусного «суперраспространения» – процесса передачи CJVID-19 большому числу людей от одного носителя.

Научного термина этому явлению нет. Пока так называют инцидент, в котором кто-то передает вирус шести или более людям. Выяснение причин возникновения подобных кластеров вирусопередачи может стать ключом к получению контроля над пандемией и остановке второй волны кокронавируса.

Одним хорошо изученным примером стала репетиция хора с 61 участником, которая состоялась в марте в округе Скаджит, штат Вашингтон. Один инфицированный заразил примерно 52 здоровых человека. Врачи проследили за контактами каждого вторично зараженного – по три-четыре в каждом случае – и смогли обнаружить только 10 новых зараженных, рассказала Леа Хамнер, представитель департамента здравоохранения в округе Скаджит журналу Newscientist.

Исследователи подсчитали, что 80% случаев заболевания были вызваны примерно 10% инфицированных людей. Эти 10% могут спровоцировать целый кластер заболевания, в то время как большинство других людей не передадут коронавирус никому другому, а некоторые передадут его только одному человеку.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса?

Другими словами, «суперраспространители» – неотъемлемая часть пандемии, говорит Квентин Леклерк из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Кластеры передачи инфекций были замечены с другими заболеваниями, включая ВИЧ, туберкулез и брюшной тиф.

Группа Бенджамина Коулинга из Гонконгского университета отслеживала контакты первых 1037 носителей заболевания коронавирусом в Гонконге. Они обнаружили, что 20% инфицированных людей вызвали 80% случаев заболевания, приобретенных на местном уровне.

Команда установила, что массовые передачи вируса от инфицированного, как правило, происходят в закрытых помещениях, где люди находятся в непосредственной близости. Социальные мероприятия привели к большему количеству кластеров инфицирования, чем воздействие на рабочем месте или дома. Массовые заражения происходили на свадьбах, в храмах, барах и вечеринках караоке.

Ученые предположили, что риск заражения выше, если люди каким-то образом повышают свой голос, например поют или кричат.

«Это прямая зависимость от объема воздуха, который выходит из ваших легких», – пояснил Коулинг.

Предотвращение кластеров передачи вируса является ключевым моментом на ранних стадиях эпидемии, до того как число случаев резко возросло, или позже, когда число случаев падает и необходимо избегать второй волны.

Ранее американские ученые назвали главную сложность при лечении COVID-19.
Исследование специалистов из Калифорнийского университета показало, что основным препятствием на пути успешного лечения коронавируса стал иммунитет человека.

А работавшая с пациентами-носителями коронавируса медсестра заметила один из симптомов заболевания, который наблюдается более 100 дней. Она опасалась нарушений в работе щитовидки, но причиной стало иное.

comments powered by HyperComments