В индийском заповеднике заметили редчайшего черного леопарда

01:50 05/08/2020
фото, фотоаппарат, фотограф, объектив, съемка,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Студент-инженер Абхишек Пангис из Пуны отправился с родителями в двухдневное сафари по заповеднику Тадоба Эндхари. Температура в начале лета там достигала 45 градусов, и поначалу 23-летний парень не удивился, что заметил в тени большую черную кошку. Он принялся ее тщательно рассматривать через объектив камеры. Фотоаппарат из всей группы туристов был только у него.

«Я растерялся, когда увидел ее. Я не видел ничего более красивого, я был совершенно ошеломлен. Я пришел в себя через 10 минут и начал щелкать фото. Обычно люди видели черного леопарда в течение двух или трех минут, но мне очень повезло! Я наблюдал его в течение 40 минут. Я видел, как он пил воду из пруда, метил свою территорию и выслеживал лангуров и обезьян. Это был блестящий опыт», – поделился студент с Lad Bible.

Абхишек пояснил, что в сильную жару больше шансов заметить животное на водопое. В какой-то момент этот леопард, которому было года четыре, даже прошел мимо джипа с туристами и совершенно их поразил.

Черные пантеры в Азии и Африке – это леопарды (Panthera pardus), а в Америке – черные ягуары (Panthera onca). Темная шерсть животного вызвана меланизмом - когда в коже или волосах из-за рецессивной генетической мутации образуется дополнительный черный пигмент.

В феврале 2019 года британский фотограф впервые за 100 лет запечатлел черного леопарда в Африке. Уилл Беррад-Лукас из Бакингемшира сфотографировал африканского леопарда в нацпарке Лайкипия в Кении.

Тайны закрытого питомника

«Мы часто слышали о черных леопардах, живущих в этом регионе, но высококачественных кадров, которые могли бы подтвердить их существование, не было», – рассказал The Sun Николас Пилфолд, старший научный сотрудник программы сохранения леопарда в округе Лайкипия.

По словам ученых, фото индийского студента стали первым за 100 лет документальным подтверждением реального существования редчайшего дикого животного – черного леопарда.

А год назад уникального розового леопарда удалось снять на скрытую камеру. На кадрах животное с эритризмом (нарушением пигментации наружных покровов в пользу красного, оранжевого или розоватого цвета) лакомится мертвым жирафом.

Усилия по сохранению еще одной редкой дикой кошки – тигра – привели к удвоению численности животных в природе за 10 лет.

comments powered by HyperComments