Эксперт дал советы по выбору спелых арбузов. ЭКСКЛЮЗИВ

07:15 05/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

При выборе арбузов нужно руководствоваться простыми правилами. Они позволят не ошибиться с покупкой. Маркетолог Роман Харланов рассказал телеканалу «МИР 24», на что обратить внимание, а также развенчал популярные мифы.

«Первое – земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть небольшого размера, ярко-желтого цвета. Если пятно большое и бледное, значит, арбуз не добрал солнца, он будет водянистым и невкусным», – сказал Харланов.

По его словам, на земляном пятне у хорошего арбуза должна быть так называемая «сетка». Она говорит о том, что во время роста ягоду опыляли пчелы. Такой арбуз, подчеркнул эксперт, будет самым вкусным и сладким.

«Наличие шрамов на арбузах означает, что во время роста вредители на поле выбрали этот арбуз, потому что в нем не было вредных веществ. Его травмировали в поисках влаги, из него вытекал сок, при росте эти шрамы образовались. Это говорит и о том, что в арбузе нет химикатов», – подчеркнул Харланов.

Сухой хвостик принято считать признаком спелого арбуза. Роман Харланов отметил, что это не так. По его словам, сухой хвостик арбуза на бахче означает, что он перезрел и перестал впитывать влагу.

«От такого арбуза лучше отказаться. С бахчи срывают арбуз с зеленым хвостиком. Процесс его высыхания говорит о том, как давно он был сорван, а не о спелости», – добавил он.

По звуку сладкий и зрелый арбуз тоже можно выбрать. Харланов посоветовал положить ягоду на одну руку, а второй стукнуть по ней. «Передастся вибрация, значит, арбуз будет хорошим», – рассказал эксперт. Маркетолог назвал дополнительным признаком созревшего арбуза растрескивание при нарезании и большое количество черных семечек. Их должно быть больше, чем белых.

Сезон арбузов в Москве начался с открытия бахчевых развалов 3 августа. Подобные точки есть в ряде российских регионов.

comments powered by HyperComments