В ДОМ.РФ разъяснили условия получения льготной ипотеки

07:00 05/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Первоначальный взнос по льготной ипотеке снижен до 15%. По оценкам специалистов, ипотеку смогут оформить еще больше семей. Управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс рассказал телеканалу «МИР 24» о том, кто сможет улучшить жилищные условия.

- Михаил Мишустин подписал постановление о снижении первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 15%. Кто теперь может воспользоваться программой?

Алексей Ниденс: Важно отметить, что снижение первоначального взноса работает по нескольким программам с господдержкой: льготное кредитование, семейная и дальневосточная ипотека. Доступ к этим социальным программам теперь может получить большее количество семей, которым не удавалось накопить до 20%.

- Что такое «программа льготной ипотеки»?

Алексей Ниденс: Программа льготной ипотеки реализуется по поручению президента с апреля. Основное условие – ставка не больше 6,5% на весь срок кредита. Она доступна абсолютно любому гражданину, не проводится оценок и ограничений по социальным категориям и уровню дохода. Есть некоторые рамки – сумма по кредиту. На всей территории РФ – 6 млн рублей. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 12 млн.

Если раньше был порог 20%, теперь он снижен до 15%. Это дает возможность большему количеству семей принять участие в программе. По программе льготной ипотеки средний кредит 2 млн 600 тыс. рублей. Если до снижения первоначальный взнос составлял 500 тыс. рублей, то сейчас это будет 290 тыс. рублей. Это серьезное снижение, которым смогут воспользоваться семьи.

- Ставка распространяется на все программы с господдержкой, как Вы говорили. Что еще входит в льготные программы?

Алексей Ниденс: Это семейная ипотека, это семьи, где родился второй и последующий ребенок с января 2018 года. И дальневосточная ипотека, которая действует на территории ДВФО, где под ставку 2% молодые семьи могут взять кредит на приобретение жилья в строящихся домах.

- С изменением ставки первоначального взноса будет ли сумма 740 млрд, которая планировалась на эту программу, увеличена?

Алексей Ниденс: Премьер-министр анонсировал еще и увеличение лимита по программе до 900 млрд рублей. Если сумма в 740 млрд позволила бы получить льготную ипотеку 250-270 тысячам семей, то дополнительно 160 млрд – это еще порядка 50-60 тысяч семей, которые смогут воспользоваться программой.

- За 4 месяца действия программы какие итоги можно подвести?

Алексей Ниденс: 62 банка приняли участие в программе – это крупнейшие ипотечные банки, которые представлены во всех регионах. Они уже одобрили более 250 тысяч заявок. Выдано 100 тысяч кредитов на 270 млрд рублей. Программа очень востребована. Решение принималось в апреле, когда из-за пандемии спрос на рынке недвижимости упал. Сейчас можно говорить не только о том, что он восстановился. Он уже превосходит цифры, которые были в прошлом году.

По данным Банка России, за июнь выдано ипотечных кредитов на строящееся жилье в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Это и результат программы. Порядка 70% ипотеки на первичном рынке выдается по этой программе.

– Три главных правила для тех, кто собирается брать ипотеку?

Алексей Ниденс: Основное – взвешенно подойти к решению о взятии кредита, оценить свои финансовые возможности в части ежемесячного платежа, потому что ипотечный кредит – серьезная нагрузка на семейный бюджет на несколько лет.

Нужно внимательно изучить кредитный договор, не стесняться задавать вопросы банку, чтобы принять взвешенное решение. При этом обязательно страховать предмет ипотеки, жизнь и здоровье. Третье – отправить заявки в несколько банков, чтобы выбрать лучшие предложения, оценить, какие услуги предоставляет банк, насколько удобно вам будет с ним взаимодействовать в течение нескольких лет.

comments powered by HyperComments