Десятки жертв и тысячи раненых: хронология разрушительного взрыва в Бейруте

22:13 04/08/2020
Десятки жертв и тысячи раненых: хронология разрушительного взрыва в Бейруте
ФОТО : ТАСС / WAEL HAMZEH/EPA

Не менее 40 человек погибли, сотни ранены. Столица Ливана Бейрут содрогнулась от мощного взрыва. Его силу губернатор города сравнил с ядерными ударами по Хиросиме и Нагасаки. В столице Ливана работают 30 бригад скорой помощи Красного Креста. Несколько домов разрушены, в других ударной волной выбило стекла.

Разрушены дома и офисы, переполнены больницы. Силу волны ощутили даже на Кипре, до которого более 200 километров. Президент Ливана созвал экстренную встречу Совета обороны страны. Улицы Бейрута начинает патрулировать армия, а среда объявлена днем общенационального траура. Хронологию событий представит корреспондент «МИР 24».

Во вторник вечером в Бейруте услышали сильный хлопок. Через пять минут над морским портом поднялся густой столб серого дыма. Местные жители достали смартфоны и успели снять второй, куда более мощный взрыв.

Звук этого взрыва услышали даже за пределами города. В припортовых районах разрушены десятки домов, в радиусе нескольких километров от эпицентра ударная волна выбила стекла зданий и двери. Район порта выглядит как место бомбардировки.

Взрыв сработал, как осколочная бомба. Некоторые жители погибли мгновенно, сотни получили серьезные ранения, многие оказались под завалами. Машины скорой помощи едва справляются с потоком раненых.

«Моя машина была там, ее перевернуло. Я думаю, что поранился из-за стекла, меня порезало осколками. А машина была точно такая же, как вот эта», – рассказал один из очевидцев.

По одним данным, взорвался склад пиротехники на берегу, по другим – грузовое судно с тоннами фейерверков на борту. Экспертам эта версия кажется маловероятной. Для такого мощного взрыва никаких петард не хватит. Чтобы они сдетонировали, нужно сильно постараться.

«Сертифицированная продукция абсолютно безопасна. Вы ее можете бросить, кинуть. Что хотите с ней делайте, она будет безопасна. Единственное требование – правильно применять, а хранить так, чтобы на эту продукцию не попадали осадки и солнечный свет», – пояснил президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Ливан – страна, где к взрывам почти привыкли. МИД России предупреждает, что в стране по-прежнему остается опасность терактов. Однако взрыв в порту Бейрута как диверсию местные власти пока не рассматривают.

По последним данным, в результате взрыва был тяжело ранен политик, генсек местной партии «Аль-Катаиб», он скончался. Также пострадало здание торгового представительства России в Бейруте. Причинен ущерб и дипмиссии Казахстана. Консул получил незначительные ранения.

comments powered by HyperComments