Большинство абитуриентов подали документы в вузы Молдовы онлайн

20:13 04/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Подать документы как лично, так и онлайн. В Молдове последние часы приемной кампании. Большая часть абитуриентов сделала выбор в пользу виртуального способа. Но были и те, кто предпочел встретиться с комиссией. О приемной кампании в период пандемии – корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В этом году комиссия Экономической академии принимает документы у абитуриентов сразу в нескольких зданиях. Чтобы избежать скопления людей, часть столов вынесли на улицу. А все будущие студенты пришли по предварительной записи.

Копии документов можно было отправить в вуз по электронной почте. Так в этом году и сделали почти 90% всех абитуриентов. Но эти ребята решили, что лучше прийти самим – для надежности. Устроили личный прием и для тех, у кого нет компьютера или интернета.

«С этим коронавирусом было немного непонятно, вроде бы надо онлайн подавать, но можно и так. Информации мало насчет того, что, где и как. В итоге решили подойти и подать документы вживую», – поделился абитуриент Никита Урсу.

«Мы пришли, чтобы удостовериться в том, что мы действительно подали документы, а не сфотографировали что-то, отправили на сайт, и не знаем, поступили или нет», – сказала абитуриент Алина Таукчи.

В этом году число поступающих в вузы Молдовы выросло в разы. Только в Экономической академии получили свыше 2300 писем всего за неделю.

«Возможно, часть выпускников лицея не уехали на учебу за рубежом, потому что побоялись коронавируса и решили остаться рядом с родителями. Другой влияющий фактор – подача документов ведется онлайн. Они могут участвовать в конкурсе во всех университетах. Общее количество поданных документов раз в 10 превышает количество выпускников наших лицеев и колледжей», – отметил ректор Академии экономического образования Молдовы Григорий Белостечник.

Все документы тщательно проверяют. Сфальсифицировать диплом об окончании лицея не получится – регистрационные номера сверяют с базой Министерства образования.

«Если заявление правильно заполнено, то на его проверку уходит пять минут. Были отклонены пока 29 заявлений. Чаще всего допускают ошибки в цифрах или присылают дипломы из учреждений, которые не соответствуют уровню для поступления в университет», – сообщила ответственная за обработку документов на поступление Александра Тигиняну.

В Техническом университете Молдовы для поступающих разработали собственное приложение. На его создание ушло всего 1,5 месяца. Софт позволяет быстро заполнить анкету с телефона и указать желаемую специальность.

«Абитуриент должен набрать свое имя и фамилию, ему высвечивается пример паспорта и информации, которую нужно заполнить. Мы сделали подсказки для всех категорий документов», – рассказал секретарь приемной комиссии Технического университета Молдовы Раду Мельник.

Если у абитуриента нет смартфона, то можно обратиться в колл-центр и записаться по телефону.

«Мне было легко, я просто позвонил по номеру телефона, который нашел на сайте, и записался. Мне сказали, что нужно сделать ксерокопии документов и фотографии, я сделал их прямо в холле университета» – поделился абитуриент Андрей Гришка.

С 1 сентября вузы начнут работать – но каждый в своем режиме. Некоторые планируют сочетать онлайн-лекции со встречами в аудиториях. В Техническом университете решили отправить первокурсников на удаленку. Сейчас преподаватели записывают для них лекции по математике, химии, черчению и другим предметам.

Приказы о зачислении в университеты опубликуют в конце августа, после второй волны подачи документов.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments