Маркетолог рассказал, как проверить арбуз на содержание химикатов в домашних условиях. ЭКСКЛЮЗИВ

19:46 04/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Арбузы, которые продают на специализированных рынках и бахчевых развалах, проверяют санитарные службы. О том, как проводятся лабораторные испытания, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

«Определить наличие нитратов в арбузе просто, если у вас есть нитратотестер. Санитарные службы, которые работают на рынках и ярмарках, берут арбуз в качестве образца, смалывают его вместе с кожурой и уже из массы делают измерения по веществам. Не должно быть превышения химикатов – нитратов, фосфатных удобрений», – пояснил маркетолог.

Роман Харланов отметил, что в домашних условиях тоже можно определить содержание вредных веществ в арбузах. Специальный тестер для этого не понадобится. Для домашнего исследования нужно взять мякоть арбуза и положить ее в стакан с водой на некоторое время.

«Если арбуз сильно окрасит воду в красный цвет, значит, в нем много химикатов, лучше воздержаться от его использования в пищу. Если он чуть-чуть подкрасит воду и сохранит свою структуру, значит, арбуз созрел нормально, химикатов в нем практически нет», – подчеркнул эксперт.

По словам Харланова, отечественные арбузы в России появляются в конце августа – начале сентября. В начале сезона бахчевых ягоду привозят чаще всего из Средней Азии.

comments powered by HyperComments