Жээнбеков посетил больницу, фабрику и сельхозкооператив Иссык-Кульской области

17:27 04/08/2020

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамах рабочей поездки посетил больницу, фабрику и сельхозпредприятие в Иссык-Кульской области. Как регион развивается в условиях пандемии, расскажет корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Рабочая поездка Сооронбая Жээнбекова на Иссык-Куль началась с посещения больницы в городе Каракол. Сейчас там организовано 245 койко-мест для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Один из корпусов здания медучреждения нуждается в перепрофилировании и ремонте. Работы уже начались. В планах завершить реконструкцию до начала осенне-зимнего сезона.

В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области выпускают спецодежду для пожарных, спасателей и сотрудников других экстренных служб. Фабрика работает два года при поддержке Российско-Кыргызского фонда развития. Президент осматривает, как налажено производство. Сейчас цеха перепрофилируют для изготовления защитных костюмов для врачей, работающих в «красных зонах». Уже купили специальную ткань, увеличивают штат швей и раскройщиков.

«Для нашего села это огромное достижение! У нас теперь есть работа. Я приглашаю всех женщин, которые уезжали на заработок в столицу. Стоит вернуться, ведь здесь все условия для работы: питание, проживание и хорошая заработная плата», – сказала швея Индира Кутубаева.

В селе Ак-Булак, это в соседнем районе, строят водопровод. Президент побывал и там. Воду две тысячи жителей получат уже в ноябре. Сооронбай Жээнбеков отметил, что экономические трудности, с которыми из-за пандемии столкнулась страна, не повлияют на реализацию проекта.

«В сельских управах, в районных центрах и в регионах в целом необходимо создавать все условия для комфортной и безопасной жизни. Безусловно, к ним относится: доступ к питьевой воде и воде для полива и сильная медицина. Над этим необходимо активно работать», – заявил Жээнбеков.

Еще одной точкой в маршруте президента стал сельскохозяйственный кооператив. Предприятие выращивает улучшенные сорта семян пшеницы и ячменя, которыми обеспечивает Иссык-Кульскую область и вносит ощутимый вклад в развитие региона. Сооронбай Жээнбеков поблагодарил фермеров и добавил, что в ближайшее время для аграриев разработают систему льготного кредитования.

В иссык-кульском селе Теплоключенка Сооронбай Жээнбеков обсудил с местными депутатами развитие регионов страны. В том числе улучшение транспортной инфраструктуры.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments