Гибридные войны и короновирусные стрелы: Лукашенко обратился к народу и парламенту

16:19 04/08/2020

Гибридные войны и короновирусные стрелы, отношения с союзниками и цифровые технологии. За полтора часа в своем послании народу и парламенту президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил свою программу действий на ближайшее время. Подробности – у корреспондента «МИР 24» в Минске Дениса Кошелева.

Это послание было долгожданным. Обычно оно проходит в апреле, но из-за пандемии мероприятие перенесли. Встреча состоялась во Дворце республики. Приглашенных – более 2,5 тысячи человек. Не только чиновники. Директора заводов, рабочие и представители общественности. Главной темой стал коронавирус и его влияние на жизнь в стране. Как заявил с трибуны президент, Беларусь не только справилась с эпидемией – удалось защитить и экономику. Предприятия не закрыли, рабочие места сохранили максимально. Оттого даже в трудное кризисное время наблюдается рост, хоть и небольшой.

«Радует, что экономика уже добавила, хоть на одну десятую. А экспорт добавил почти полтора пункта. Перелом негативной динамики наметился, нужно добавлять. И случилось это потому, что мы, не закрывшись, производили товар. И когда люди вышли, им нужен был товар, а его не было, и люди купили белорусское, и не только в Беларуси. Но нужно добавлять. Ускоряться, инвестиции являются нашим приоритетом», – указал президент Беларуси.

Лукашенко подчеркивает, главная ценность – это жизнь простого человека. А ему нужна качественная медицина, строительство жилья и социальной инфраструктуры. И, конечно, рост благосостояния. Президент заверил: в ближайшие пять лет средняя зарплата по стране вырастет в два раза. Поднимут и пенсии. А бизнесу дадут больше свободы. Откроют и новые отрасли. К примеру, заработает атомная энергетика. Будут развивать электротранспорт. Построят новые заводы. А еще продолжат поддержку IT-сектора, который приносит стране миллиардную прибыль.

«У правительства главная задача рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную работу. Не верьте тем, кто обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все делается только своим трудом. У нас нет дикого расслоения общества. А все остальное зависит от работы экономики. Никаких секретов. Будем больше производить, вырастет и благосостояние», – отметил белорусский лидер.

Перемены в обществе неизбежны, заявил Лукашенко. И начнутся они с обновления Конституции. Над новым документом уже работает экспертная группа. Если стране нужны реформы, будут и они, обещал президент. Но здесь важно не совершать поспешных бездумных шагов.

«Осуществляя перемены, нужно и можно идти от людей, от станка. Перемены должны приносить стране пользу, укрепляя ее, а не разрушая. Белорусский путь реформ – это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране, которое создано на нашей производственной базе, науке, компетенциях. Надо заниматься тем, что умеешь делать прежде всего. Реформа – это не компания, а процесс, порой тяжелый. Не зря в народе говорят: не приводи Господь жить в период реформ. Но если не осуществлять реформы, они пройдут без нас и мимо нас», – указал президент.

Что касается избирательной кампании, то Лукашенко попросил белорусов обязательно прийти на участки и сделать свой выбор. Главное, заявил глава государства, в сложный период не потерять страну – самое дорогое, что есть у белорусов.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments