Погода в СНГ: в Кыргызстане +34, в Беларуси из-за жары объявлен оранжевый уровень опасности

09:51 04/08/2020
© Фото: "Анжелика Сафронова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, солнце, очки, лето, отпуск, пляж
ФОТО : «Мир 24» / Анжелика Сафронова

Комфортная погода без осадков ожидается сегодня в Москве. Воздух прогреется до 26 градусов. Синоптики прогнозируют переменную облачность, слабый южный ветер. О том, какая погода сейчас в странах Содружества, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Алматы с утра +25. Днем столбик термометра поднимется до 31 градуса. На западе до 34 градусов. Жара стоит на большей части республики. Такая погода становится причиной природных пожаров. Возгорания ликвидируют спасатели вместе с сотрудниками лесных хозяйств и добровольцами. Работы не останавливаются даже ночью. Сейчас природные пожары зарегистрированы в Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях.

«Общая площадь степных возгораний в этих регионах составила более 3,5 тысячи гектаров, значительная площадь – две тысячи гектаров – в Актюбинской области. Горят деревья и трава, отводим распространение огня от лесных хозяйств и заповедников», – сказал начальник ДЧС Актюбинской области Маргулан Аманбаев.

Кыргызстан

В Бишкеке сегодня +34, переменная облачность, но дождей синоптики не обещали. А вот в горных районах снова прогремят грозы. В Иссык-Кульской области прохладно, поэтому на озере мало отдыхающих. Из-за закрытых границ курорт лишился зарубежных туристов, и теперь, чтобы не потерять местных, отели вынуждены снижать цены. Некоторые номера подешевели вдвое.

Беларусь

В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности. Причина – жаркая погода. Сегодня днем столбики термометров поднимутся до +32. В отдельных районах синоптики прогнозируют дожди, грозы и сильный ветер до 14 м/c.

Тем временем Брестская область готовится к традиционному агроэкофестивалю. Он пройдет 15 августа в республиканском биологическом заказнике «Споровский». Главное событие мероприятия – чемпионат Европы по ручному кошению болот. Цель не только посоревноваться на скорость и качество, но и спасти Споровские болота – один из крупнейших комплексов Европы. Зарастание изменяет экосистему и лишает места обитания редких видов птиц. Например, вертлявую камышовку. В Беларуси гнездится около половины всей мировой популяции. Вид включен в национальную Красную книгу и имеет статус глобально исчезающего в Европе.

Армения

Сегодня в Армении солнечно, без осадков. На юге страны столбики термометров поднимутся до отметки в +33. На севере воздух прогреется только до 25 градусов. В сезон отпусков жители страны выбирают курорты с более мягкой, комфортной погодой – это города Цахкадзор, Дилижан и Агверан. Но планировать отдых лучше заранее. Внутренний туризм в Армении развивается, в гостиницах почти нет свободных мест.

Таджикистан

В Душанбе облачно и без осадков, температура днем +37. В такую жару жители Таджикистана стараются надевать одежду из натуральных тканей. В ней не душно и можно не бояться аллергии. Из такого же материала шьют и школьную форму. В этом году учебный год начнется еще в жаркую погоду, 17 августа. Потому что весной из-за коронавируса дети потеряли целую четверть. Рубашки, платья, брюки и юбки для школы можно купить на ярмарках, они открыты по всей республике.

comments powered by HyperComments