В молдавском селе Брэтулень обмелели колодцы

07:38 04/08/2020

Жара практически лишила жителей молдавского селе Брэтулень воды. Колодцы обмелели, а водопровода и канализации в глубинки нет. Подробнее о проблеме узнавала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

К этому источнику Варвара Плескан приходит каждый день. Чтобы набрать ведро воды, порой приходится ждать часами.

«Приходим сюда с ведрами, стоим по 2-3 часа, чтобы наполнить тару. Смотрим, чтобы все подходили к крану в порядке очереди», – сказала жительница села Брэтулень Варвара Плескан.

В свои 81 пенсионерка сама носит воду домой. В день уходит два ведра. Сначала поит кур и собаку, оставшуюся воду использует для бытовых дел.

«Сыновья подарили старую стиральную машинку. Когда у меня накапливается много вещей, мне нужно два дня, чтобы набрать и принести воду. Поэтому обычно я набираю вот такой бидон, нагреваю воду на солнце и стираю все руками в тазиках», – добавила женщина.

В селе Брэтулень люди радуются каждому дождю. Они собирают драгоценную воду в бочки, затем используют ее для полива самых необходимых культур: плодовых деревьев, огурцов и помидоров. В селе есть несколько источников, но вода течет слабо, часто колодцы и вовсе не наполняются, поэтому люди стараются запасаться на несколько дней. Тяжелее всего семьям с маленькими детьми. У Валентины Киры их четверо.

«Каждый день мы ходим к колодцу и приносим воду. Только для коров нам необходимо 500-600 литров. Также для нашей семьи нужно тонна-полторы воды. Набираем ее в ведра и в бутыли. Проблема в том, что не так легко и набрать воду. В одном колодце берем чуть, в другом чуть», – сказала жительница села Брэтулень Валентина Кира.

Из-за аномальной жары в селе обмельчали не только колодцы. Недавно полностью высохли речка и большое озеро. Эта пустыня посреди живописных молдавских лесов еще восемь лет назад была озером – визитной карточкой села. Местные жители ловили здесь рыбу, этой водой орошали огороды. Заходить вглубь опасно. Под ногами вязкая топь.

Местные власти пытались пробурить артезианские скважины, но вода оказалась непригодной для питья. Помочь готова соседняя Румыния. Она предложила поставлять воду из своих горных источников.

«Румынская сторона готова дать воду уже очищенную через Прут. В этом есть преимущества – трубы останутся чистыми, потому что пойдет очищенная вода. Она не дорогая, они готовы продавать всего за один румынский лей за куб. Мы готовы платить и по доллару за куб, лишь бы была вода», – отметил мэр села Брэтулень Николай Керкежа.

Сейчас власти двух стран ведут переговоры. После всех юридических согласований румынская сторона построит водопровод через реку Прут. По нему будут поставлять воду жителям нескольких районов Молдовы.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments