Казахстанские фармзаводы расширяют производство лекарства от COVID-19

06:58 04/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Казахстан увеличивает производство лекарств для борьбы с коронавирусом. В стране уже производится 43 препарата, которые используют при лечении и профилактике COVID-19. Фармзаводам пришлось расширить линейку и перейти на круглосуточный режим работы. Помогло ли это избежать дефицита медикаментов, узнавала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Часть цехов на этом фармацевтическом предприятии переоборудовали исключительно для производства противовирусных и жаропонижающих. А работу перевели на круглосуточный режим без выходных. Сотрудники выходят в три смены.

«Во время карантина наши сотрудники переехали из своих домов в гостиницы. Мы сняли для них целое отдельное здание, чтобы не подвергать себя опасности и выполнять все условия производства лекарств», – сказал заместитель генерального директора по производству Джан Полат Текер.

Из-за роста числа заболевших коронавирусом в стране образовался дефицит лекарств. Чтобы его преодолеть, сроки сертификации импортных препаратов сократили с месяца до трех дней, а разрешение на разовый ввоз медикаментов оформляют за сутки. Но основной акцент сделали на отечественные предприятия. На сегодняшний день они производят около 1000 наименований лекарственных препаратов.

«Вопрос не только по ковидным препаратам. Мы производим еще препараты по сахарному диабету, туберкулезу. Это болезни, которыми люди болеют круглый год. И мы не можем остановить их поставки, чтобы не прекратили наше производство», – отметил и. о. гендиректор фармацевтической компании Фарух Рзаев.

Всего в фармпромышленности Казахстана работает 89 предприятий. Кроме лекарств выпускают средства защиты и медоборудование. В том числе и аппараты вентиляции легких, которых сейчас тоже не хватает в стране.

«Мы продолжаем работу с Министерством здравоохранения и Министерством финансов по производству аппаратов искусственной вентиляции легких по упрощенному механизму финансирования их производства», – заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияз Ержанов.

Лекарства для больниц и медцентров в Казахстане закупает единый государственный дистрибьютор. Теперь он обеспечивает и аптеки. Чтобы впредь избежать дефицита, на каждого местного производителя составят досье. Там будут данные о запасах медикаментов на складах и максимальной мощности производства. Процесс оплаты препаратов и доставку ускорят, а контролировать это в регионах будут акиматы и сам дистрибьютор.

Ранее глава правительства поручил сформировать лекарственные стабфонды во всех регионах Казахстана. На это акиматам, министерствам здравоохранения и индустрии Аскар Мамин дал срок – до конца августа.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments