Борщевик способен полностью вытеснять другие растения. ЭКСКЛЮЗИВ

21:17 03/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Борщевик способен полностью вытеснять другие растения, если его не уничтожать. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала основатель общественного движения «Антиборщевик» Мария Попова. Она отметила, что масштаб проблемы колоссален, и не все его осознают.

«Борщевик вытесняет местные травы. Где он на опушках растет, в лес заходит – вытесняет подлесок. Главное, что я вижу своими глазами много лет, – заросли борщевика довольно стабильны, они не зарастают лесом, как обычное поле, если его забросить, в лесной зоне оно превращается в молодой лес. С полями борщевика этого не происходит. Море борщевика остается», – подчеркнула Попова.

Она призвала владельцев дачных участков ответственно относиться к земле, чтобы не допускать появления зарослей опасного растения.

«Крайне желательно поглядывать за пределы участка, наблюдать, что происходит, и не допускать, чтобы участок окружила стена борщевика. Если он пророс, нужно его уничтожить или написать жалобу в «Добродел», а потом проконтролировать, что ее исполнили. Лучше мониторить ситуацию вокруг дачи, не дожидаться осложнения. Если он вырос на дачном участке, если это первый борщевик, можно выкопать ниже точки роста – это для него верная смерть», – отметила она.

По словам Марии Поповой, для борьбы с борщевиком можно применять различные методы. Например, использовать химию или несколько раз за сезон перепахать участок.

«Можно черной пленкой накрыть – это обычное растение, оно любит свет и воду, если его накрыть, оно погибает. Из простого – обрезка цветов, но важно соблюдать меры безопасности. Это растение умирает после цветения, такова его сущность. Оно цветет один раз в жизни, но оставляет после себя много тысяч семян. Если ему тщательно обрезать все цветы, и не один раз, то это конкретное растение мы победим, потомство оно не даст и само погибнет. Косить можно, но это один их самых неэффективных методов. Я знаю, что извести борщевик покосом удалось за 10 лет», – добавила Попова.

Другие растения, рассказала основатель общественного движения, в качестве метода борьбы с борщевиком не подойдут, поскольку он способен вытеснять все другие виды.

«В прошлом году я на экспериментальном участке топинамбур осенью посадила в заросли борщевика. Результат – когда топинамбур был по колено, борщевик трехметровые зонтики выпустил. Я не могу всерьез относиться к этому методу», – заключила она.

comments powered by HyperComments