Бывший испанский король Хуан Карлос заявил, что уедет жить за рубеж

20:06 03/08/2020
ФОТО : ТАСС / AlterPhotos/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Бывший испанский король, 82-летний Хуан Карлос на фоне коррупционного скандала сообщил своему сыну – правящему монарху Фелипе VI – о планах уехать за рубеж. Где именно он намерен поселиться, не уточняется, передает РИА «Новости».

«Руководимый стремлением сослужить как можно лучшую службу гражданам Испании и ее институтам, а также тебе как королю, сообщаю тебе мое обдуманное решение, покинуть на это время Испанию», – приводит текст письма королевский дворец. «Я был королем Испании почти в течение 40 лет, и на протяжении всех этих лет я всегда хотел лучшего для Испании и для короны», – отметил бывший монарх.

В свою очередь Фелипе VI выразил благодарность отцу и отметил историческую важность его правления.

Хуан Карлос в июне 2014 года отказался от престола в пользу своего сына, при этом сохранил титул короля. Он являлся главой государства с 1975 года. Последние 58 лет проживал во дворце Сарсуэла в Мадриде.

Недавно против Хуана Карлоса прокуратура Верховного суда Испании начала расследование. Поводом стало заключением контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии между Меккой и Мединой на 6,7 млрд евро. По мнению следственных органов, в 2008 году Хуан Карлос получил в подарок от cаудовского короля 100 млн долларов. Средства были переведены Саудовской Аравией в швейцарский банк Mirabaud на счет панамского фонда Lucum Foundation, бенефициаром которого был Хуан Карлос. В настоящее время прокуратура Швейцарии также пытается выяснить происхождение этих денег.

На фоне скандала Фелипе VI принял решение лишить отца бюджетных средств и отказался от наследства.

comments powered by HyperComments