Источник из ада: в Челябинской области пришлось изменить русло реки, чтобы улучшить экологию

19:01 03/08/2020

Источник из ада – так называют маленькую, но очень грязную реку рыжего цвета Сак-Элга в Челябинской области. Она протекает через город Карабаш. Десятилетиями там добывали медь и золото. Правда, об экологии никто не думал. А речка впадает в водохранилище. Воду оттуда пьет миллионный Челябинск и не только. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова выяснила, как сейчас местные власти спасают природу и население от отравления тяжелыми металлами.

Самая грязная река России – в Челябинской области. Это Сак-Элга. В переводе с башкирского означает «река рудокопов». Ее еще зовут источником из ада. Потому что богата всей таблицей Менделеева. Почва вокруг тоже отравлена.

Рыжий ручей, как зовут местные жители эту реку, создавали веками. 200 лет назад здесь мыли золото, чуть позже переключились на добычу и производство меди. В 20-м веке в городе Карабаш, через который и проходит Сак-Элга, построили завод и окончательно добили экологию.

«С шахты вода нехорошая шла. Там кислота горемная была. И вот эта вся рыжесть осталась от шахты, которая добывала медную руду», – рассказал житель г. Карабаш Геннадий Мышкин.

«При входе в город река была чистой, а проходя через сам город, окрашиваясь в оранжевый цвет, вбирала в себя все цветные металлы, которые там есть. И впадала в Аргазинское водохранилище», – пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Из которого пьет весь Челябинск. Как-то подсчитали – каждый год туда стекало 10 тысяч тонн тяжелых металлов. Они буквально въелись в дно реки, то есть вода текла по отвалам медного производства. Пить это было не то что нельзя, а опасно. Власти придумали – нужно отвести чистое русло реки, берущей свое начало в горах. Построили два рукава. По одному река больше не течет через город и не впитывает ядовитые примеси, а сразу идет в обход по ближайшим озерам. По другому – тому самому рыжему руслу – смесь подземных и сточных вод стекает в отстойник для очистки. Как итог – концентрация вредных веществ упала в 20 раз.

«Это вода, которая уже перетекает в реку Миас и дальше в Арганзинское водохранилище», – сказал начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений Игорь Трефилов.

Но осадочек все равно остался. Следы ржавчины есть там, где вода уже впадает в водохранилище. Но от этого, говорят специалисты, пока нельзя избавиться. Нужно полностью убрать токсичную рыжую зону. В ближайшие пять лет власти планируют ее перепахать.

«Кроме того, что нужно пробуриться, надо понимать, на каком уровне, какие вещества, в каком количестве», – отметил глава Карабашского городского округа Олег Буданов.

Карабаш, рядом с которым течет горе-река, еще недавно считался самым грязным городом на планете. Из-за вредных заводов здесь были кислотные дожди и газовые выбросы, после которых погибали растения. Гектары леса до сих пор без травы. Местные жители горько шутят – в интернете рисуют себя в виде мутантов. Результат, к чему может привести такая экология.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments